Эскимо: неожиданные факты о любимом мороженом
Эскимо: неожиданные факты о любимом мороженом
24 января 2019 - 13:13
Эскимо: неожиданные факты о любимом мороженом 24 января 2019 - 13:13
Антон Павлов
Море удовольствия всего за 22 копейки, с ностальгией вспоминают о советском эскимо наши соотечественники. В его день рождения «Крымская газета» решила рассказать об «одетом в комбинезон» мороженом

Как появилось?

Тайна появления эскимо до сих пор не разгадана. Выдвигают сразу несколько версий. Самая распространённая – мороженое в 1920 году придумал датчанин Кристиан Кент Нельсон. Как утверждают, в ту пору Кристиан владел фабрикой по производству сладостей и однажды случайно опрокинул на брикет мороженого шоколадную глазурь. Первую промышленную партию он выпустил вместе с партнёром Расселом Стовером – 25 тысяч штук. Новый продукт получил название Eskimo Pie – «пирог эскимоса».

По другой версии, тот же Кристиан Нельсон работал учителем, а в свободное время подрабатывал в кондитерской лавке. Однажды в магазин зашёл ученик, который долго не мог выбрать, что купить: шоколадку или сливочное мороженое. И Кристиан решил изобрести лакомство, соединяющее шоколад и мороженое. В результате он нашёл рецепт эскимо. Оно тогда называлось I-Scream Bars. И только через два года, в 1920 году, Кристиан запатентовал изобретение. К тому времени он создал компанию Pie Corporation.

Есть и третья версия, по которой эскимо придумал француз Шарль Жерве, создатель компании Gervais (сегодня она принадлежит концерну Danone).

Тайна названия

История названия мороженого в шоколаде на палочке также полна различных домыслов.

Якобы в 1920-е годы в Париже показывали документальный фильм об эскимосах «Нанук с севера». Шарль Жерве продавал мороженое прямо в кинотеатре, и один из посетителей в шутку назвал его «эскимо».

Но прямой связи между этнической группой эскимосов и мороженым так и не нашли.

Кстати, слово «эскимо» французского происхождения: это вид детской одежды, точнее, вязаный комбинезон, внешне напоминающий костюм эскимоса. Выходит, эскимо – это мороженое, «одетое в комбинезон».

До наших дней

Эскимо на деревянной палочке стали выпускать лишь в 1935 году. В СССР оно появилось где-то в тридцатых годах, говорят, по личной инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна. Советскому гражданину была дана установка – съедать мороженого более 5 кг в год. Агитационные плакаты гласили: «Мороженое – высококалорийный и витаминизированный освежающий продукт, обладающий к тому же лечебно-диетическими свойствами».

Эскимо изготавливали в то время на ручной дозированной машинке и заворачивали в бумагу. Промышленное оборудование по его производству появилось лишь в 1947 году на Московском хладокомбинате № 8.

Мороженое делали исключительно из сливок, без консервантов. Срок годности продукта составлял всего неделю.

Эскимо было сливочное, молочное, ореховое, шоколадно-ореховое, чёрно­смородиновое и клубничное, а также с особой глазировкой – в шоколадно-ореховой глазури и в шоколадно-вафельной глазури. И сегодня фабрики для привлечения покупателей называют эскимо на советский манер – «Московское», «Ленинградское», «СССР», «На сливках» «По ГОСТу», «Советское» и т. д.

Эра советского высококачественного мороженого завершилась в 1990-е годы, когда в страну стали ввозить импортное эскимо с химическими наполнителями.