Ещё три села Симферопольского района будут подключены к газопроводу
Ещё три села Симферопольского района будут подключены к газопроводу
06 сентября 2018 - 10:30
Ещё три села Симферопольского района будут подключены к газопроводу 06 сентября 2018 - 10:30
Дмитрий Бугай

 

В селе Новозбурьевка Симферопольского района торжественно пустили газ. Голубое топливо добралось сюда через полвека ожидания. Слаженная работа подрядчиков и ГУП РК «Крымгазсети» позволила синхронизировать графики строительства подводящего газопровода и уличных сетей, что сократило срок подключения для домовладельцев.

Сегодня, по словам министра топлива и энергетики РК Вадима Белика, газификация Крыма движется семимильными шагами.

– Программа газификации населённых пунктов Республики Крым находится под личным контролем Главы РК Сергея Аксёнова. Сегодня она движется просто колоссальными темпами. Так, в случае с Новозбурьевкой газопровод и уличные сети строились за счёт специальной надбавки ГУП РК «Крымгазсети». За средства населения проводится только технологическое подсоединение стоимостью 29 тысяч 364 рубля, – объясняет Вадим Белик.

Работы по газификации – дело всегда сложное, добавляет директор ГУП РК «Крымгазсети» Сергей Тарасов. Но в результате с голубым топливом, которое в Крыму, к слову, дешевле, чем во всей стране, жизнь крымчан становится лучше. На протяжении месяца к газопроводу будут подключены ещё три соседних села.

– Сегодня мы говорим не только о селе Новозбурьевка. Газопровод у нас пришёл в четыре села. Это Новозбурьевка, Харитоновка, Камышинка, Трудолюбово, то есть это порядка 2,5 тысячи абонентов, которые получат природный газ, – отметил Сергей Тарасов.

Дом Лидии Андриевской, которая живёт в селе с 1965 года, получил газ первым, автоматически вычеркнув из бюджета семьи огромные траты на отопление.

– Это большое счастье, просто нет слов. Время меняется, мы идём к лучшему – это очевидно. Раньше мы топили печку. Там и грелись, и варили, потом газ в баллонах. Отопление у нас водяное, отапливали дровами и углём. Но это очень дорого. Дрова, уголь заготавливали на весь отопительный сезон, а это 40-45 тысяч рублей.

Всего в Новозбурьевке 156 домовладений. Протяжённость газопровода здесь составила свыше пяти километров, а сметная стоимость строительства – более 15 млн рублей.