Ещё одна школа Крыма присоединилась к проекту ОНФ «Имя героя – школе»
Ещё одна школа Крыма присоединилась к проекту ОНФ «Имя героя – школе»
22 апреля 2015 - 14:01
Ещё одна школа Крыма присоединилась к проекту ОНФ «Имя героя – школе» 22 апреля 2015 - 14:01

 

Проект Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ) «Имя героя – школе» нашёл широкую поддержку жителей ещё одного села Феодосийского региона – Щебетовка.

Педагогический коллектив, учащиеся школы и жители села приняли решение дать своей школе имя Героя Социалистического Труда Михаила Андреевича Македонского, который сыграл значительную роль в организации партизанского движения в Крыму, а в мирное время показал себя грамотным хозяйственником и талантливым руководителем.

– Приятно, что жители Щебетовки помнят и чтят своих героев, – отметила представитель регионального штаба ОНФ в Республике Крым Светлана Самойленко. – Михаил Македонский был очень уважаемым человеком, известным далеко за пределами родного села.

На общем собрании педагогического и ученического коллективов было принято решение присвоить школе имя М. А. Македонского, а также создать на её базе музей, посвящённый жизни героя. Для этого ученикам и родителям поставлена задача по сбору материалов для будущего музея.

О принятом решении объявили на праздничном мероприятии, которое было посвящено 71-й годовщине освобождения Щебетовки. В ходе праздника школьники поставили несколько трогательных сценок из литературных произведений о войне с использованием документальной хроники военных лет.

Для справки: С осени 1941 года Михаил Македонский был заместителем командира бахчисарайского партизанского отряда. Летом 1943-го стал командиром отряда, который действовал в районе плато Чатыр-Даг, а затем был назначен командиром Южного соединения партизанских отрядов Крыма.

В апреле 1944 года по приказу командования фронтом возглавляемые Македонским отряды участвовали в освобождении Бахчисарая, Симферополя, Ялты и других населённых пунктов Крыма.

После победы в 1945 году Михаил Андреевич был назначен директором совхоза «Коктебель». Под его руководством совхоз превратился в мощное индустриальное хозяйство, получил поистине всесоюзную славу совхоза-миллионера.

В 1958 году за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передовых технологий Михаилу Андреевичу Македонскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а совхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Михаил Андреевич возглавлял совхоз «Коктебель» до последних дней своей жизни.

Координатор по работе со СМИ Крымского исполкома ОНФ Вячеслав МАРТЫНОВ.