Политолог Денис Батурин подвёл итоги года
Политолог Денис Батурин подвёл итоги года
29 декабря 2016 - 10:01
Политолог Денис Батурин подвёл итоги года 29 декабря 2016 - 10:01

 

Денис БАТУРИН, политический консультант.

2016 год заканчивается сложно – на фоне убийства посла России в Турции Андрея Карлова и крушения самолёта Ту-154.

В то же время этот год подарил невероятные кадры концерта оркестра под управлением Валерия Гергиева в освобождённой сирийской Пальмире. Связь времён, цивилизаций и вечная борьба добра против сил зла – в одном месте и на глазах у всего мира. Борьба в Сирии продолжается.

В 2016 не было поражений, была твёрдость, новые проблемы и новые достижения и преодоления. В Крыму, в России, в Сирии. 

Крым пережил блэкаут. Достойно и спокойно, без истерик и всплеска криминала, которые обычно сопровождали блэкауты, например, в Нью-Йорке. В конце 2015 года была запущена первая нитка энергомоста, в течение 2016 подключены другие ветки, и Крым забыл об энергодефиците. Сейчас мы наблюдаем, как растут здания электростанций, которые ещё через год сделают Крым энергонезависимым. С материка уже пришёл газ – для строящихся электростанций и развития промышленности, для населения. И это ещё одна позиция гарантии  энергонезависимости, гарантия потому, что Крым добывает газ и сам. На глазах преобразилась и продолжает развиваться и строиться воздушная гавань Крыма – аэропорт Симферополь. Строится Крымский мост. За этими тремя словами – крупнейший в мире проект. Вообще, строится много того, что раньше и не планировали строить, что раньше только ремонтировали, в лучшем случае.

Вопросы освоения ФЦП, которые задают в упрёк крымской и севастопольской властям,  имеют и обратную сторону. Это картинка, с которой трудно поспорить: при всех малых процентах освоения ФЦП масштабы строительства и ремонта, например, дорог впечатляют крымчан, ничего подобного в украинский период не видевших.

Строятся и построены детские сады, фермеры получают гранты, Крым получил такое представительство в федеральных органах власти, какого ранее не имел – пять депутатов Государственной Думы и два сенатора. Ликвидация Крымского федерального округа только подчеркнула, что мы часть большой страны, что никто не отнимает право на региональную уникальность, но и претензии на особость не приветствуются. В этом один из главных итогов уходящего года – крымчане всё больше осознают себя частью большой страны, ментальная, культурная и историческая связь с которой не прерывалась никогда.