Ещё 85 переехавших в сёла медиков получат единовременную компенсацию
Ещё 85 переехавших в сёла медиков получат единовременную компенсацию
29 января 2020 - 13:12
Ещё 85 переехавших в сёла медиков получат единовременную компенсацию 29 января 2020 - 13:12
Дарина Солнцева

 

Этот и другие актуальные вопросы были подняты вчера на заседании Совмина Крыма.
Регистратура врачебной амбулатории в с. Садовом Нижнегорского района. Здесь, как и во многих других сельских регионах, требуются медики. Фото: Наталья СОМОВА

Миллион на акклиматизацию

В 2020 году продолжатся единовременные компенсационные выплаты медработникам – врачам и фельдшерам, прибывшим на работу в сельский населённый пункт, либо рабочий посёлок, либо посёлок городского типа, город с населением до 50 тысяч человек.

Напомним, что в Крыму с 2015 года по программе «Земский доктор» 175 медиков получили поддержку: врачи – в размере 1 млн рублей, фельдшеры – в размере 500 тыс. рублей. Наибольшее количество приезжих специалистов приняли на работу Красногвардейская больница и медучреждения Ленинского района.
Замминистра здравоохранения Крыма Николай Деркач уточняет:

– Это проект «Земский доктор», «Земский фельдшер», ежегодно утверждается (количество врачей, которые получат выплату. – Ред). Мы планируем принять 55 врачей и 30 фельдшеров. Программа отличается от прошлого года тем, что снято возрастное ограничение для специалистов 50 лет.

Напомним, что отмена возрастных ограничений в рамках программы, которая позволит привлечь в сельскую медицину больше врачей, была предложена Президентом России. В связи с этим сначала возрастной ценз для участников был поднят с 45 лет до 50. А в 2019 году возрастное ограничение было отменено. К слову, средства, полученные в качестве меры поддержки при переезде из города или из другого региона для работы в крымскую глубинку, медики имеют право расходовать по своему усмотрению.

Сухой паёк или компенсация

На заседании обсудили обеспечение питанием воспитанников государственных общеобразовательных организаций интернатного типа, учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот до их совершеннолетия.

– Проект разработан с целью улучшения обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а также детей-инвалидов, получающих образование на дому, бесплатным двухразовым питанием в виде набора продуктов – сухого пайка или денежной компенсацией. Цель – обеспечение воспитанников разных возрастов государственных общеобразовательных организаций интернатного типа, – пояснила министр образования, науки и молодёжи Крыма Валентина Лаврик.

Уточним, что такая денежная компенсация рассчитывается ежегодно общеобразовательной организацией интернатного типа в соответствии со СанПиН 2.4.5.2409-08 и среднестатистическими ценами на продукты питания и выплачивается за фактические дни обучения на дому.

На этом же заседании Минобраз Крыма предложил восстановить равноправие родителей в многодетных семьях. Отныне право получить удостоверение многодетных имеют мать и отец.

 

Промышленникам – субсидии

Отредактировали действующую с 2017 года государственную программу Республики Крым «Развитие промышленного комплекса».

Для понимания важности темы скажем, что промышленный комплекс формирует треть консолидированного бюджета республики и обеспечивает занятость порядка 70 тысяч человек. С 2016 года промышленным предприятиям предоставляется государственная поддержка на модернизацию и техническое перевооружение в виде субсидии из бюджета Крыма.

Министр промышленной политики РК Андрей Васюта объясняет:

– Основная канва программы не изменилась, она по-прежнему включает в себя девять основных мероприятий, в том числе два региональных проекта. Ключевыми являются мероприятия, направленные на модернизацию производственной базы промышленности, создания новых производств, государственную поддержку в сфере промышленности. Новая редакция программы дополнена мероприятиями на 2022 год.

По словам министра, прогнозируется, что в результате реализации программы уровень промышленного производства в обрабатывающих отраслях по сравнению с 2017 годом, предшествующим старту программы, возрастёт примерно на треть. Объём отгрузки товаров собственного производства вырастет на 40%.

К слову, общий объём финансирования программы до 2022 года за счет всех источников составит 13,6 млрд рублей.