Ещё +200!
Ещё +200!
16 декабря 2015 - 08:01
Ещё +200! 16 декабря 2015 - 08:01
Валентина Симонова

 

Вчера в Крыму запустили вторую нитку энергомоста
Д олгожданное событие произошло на целую неделю раньше назначенного срока. Теперь некоторые населённые пункты полуострова смогут забыть об отключениях.
Запуск второй ветки энергетического моста из Кубани в Крым
на территории новой подстанции «Кафа».

В этот раз команда президента «Начинайте!» прозвучала по видеомосту. После чего на полуостров по линии Тамань – Крым устремились так необходимые нам мегаватты. Правда, наращивали мощность постепенно, и  200 МВт достигли только к вечеру. Владимир Путин уверен, что проблемы в работе если и возникнут, то их устранят в кратчайшие сроки:

– Знаю, что предстоит ещё наладка оборудования, но исхожу из того, что если и будут возникать какие-то проблемы, то их быстро устранят.

Но работа, как говорится, только начата. Нам ещё предстоит запустить оставшиеся ветки и построить ТЭЦ, которые обеспечат полную энергонезависимость полуострова.   

– Необходимо решать следующие задачи, которые перед нами стоят. К лету, а точнее, где-то в апреле, в крайнем случае в мае нужно будет обеспечить ещё две энергетические цепи на Крымский полуостров, чтобы дать на Крым не менее 800 МВт, которые покроют все потребности Крыма. Нужно, безусловно, заниматься не снижая темпов строительством собственной генерации в Крыму, с тем, чтобы не только обеспечить жителей и предприятия, но и создать заделы для будущего развития экономики полуострова, – сказал президент.

Ответственно

Глава республики Сергей Аксёнов:

– Президент нашей страны заявил, что Крым полностью откажется от украинской электроэнергии после того, как будет налажена работа всех четырёх цепей энергомоста. Он поддержал мнение крымчан, которые не хотят зависеть от произвола неадекватной киевской власти и действий террористических банд на сопредельной территории. Новый год крымчане будут встречать со светом и теплом в домах и, конечно, с новогодней иллюминацией. Поздравляю крымчан с победой, и благодарю всех, кто своим самоотверженным трудом способствовал досрочной сдаче в эксплуатацию жизненно важного для Крыма объекта!

Глава государства поблагодарил энергетиков за «ударные темпы труда». И есть за что. Только одна подстанция «Кафа» была построена и запущена в эксплуатацию в рекордные для такого объекта сроки –  7 месяцев! Скоро и крымчанам представится возможность поблагодарить энергетиков. 22 декабря Россия отметит их профессиональный праздник.

Как сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов, режим чрезвычайной ситуации после запуска второй нитки энергомоста сохранится в республике ещё на некоторое время.

– У нас всё равно будет определённый дефицит электроэнергии. С запуском первой линии мы смогли обеспечить подачу электроэнергии в дома крымчан не менее 12 часов в сутки, а пуск второй нитки даст возможность разработать графики работы промышленных предприятий и коммерческого сектора. Но небольшой дефицит останется. Я уверен, что наши энергетики с Министерством топлива и энергетики РФ смогут правильно распределить эту электроэнергию таким образом, чтобы были удовлетворены все – и бытовые потребители, и те, кто работает в реальном секторе экономики», – пояснил глава Крыма.

Он добавил, что штаб по ликвидации последствий ЧС продолжит работу до тех пор, «пока все графики не будут отшлифованы до блеска».