Эпидемия «рейтингопада»: Почему поддержка лидеров избирателями стремительно падает
Эпидемия «рейтингопада»: Почему поддержка лидеров избирателями стремительно падает
25 июля 2017 - 10:02
Эпидемия «рейтингопада»: Почему поддержка лидеров избирателями стремительно падает 25 июля 2017 - 10:02
Екатерина Зуева

Сразу в нескольких странах, играющих немаловажную роль в мировой политике, наблюдается устойчивое снижение рейтинга популярности их руководителей. При этом речь идет как о политических старожилах, так и о тех, кто только начинает осваиваться на властном олимпе.
Рейтинг премьер-министра Великобритании Терезы Мэй стремительно падает Фото: svoboda.org

Япония: молчание премьера

Первый пострадавший от «рейтингопада» в этом списке – премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Начиная с 2012 года, когда он и его Либерально-демократическая партия вернулись во власть, популярность фигуры премьера у населения была безоговорочной, достигая отметки в 74%.

Но всё стало меняться в 2014 году, когда эта партия начала и успешно завершила кампанию по принятию в обеих палатах японского парламента резолюции, которая разрешает применять вооружённые силы Японии за рубежом. Событие насколько знаковое, настолько и противоречивое. Ведь после Второй мировой войны эта страна придерживалась принципа военного невмешательства в дела других стран. И такая доктрина вполне устраивала значительную часть японцев, переживших американскую ядерную бомбардировку, к которой привела агрессивная внешняя политика Японии в середине прошлого века. 

Данное решение, принятое вопреки многочисленным протестам оппозиции, сразу же обвалило рейтинг Синдзо Абэ до 48%. А уже через год, когда правящая партия приняла соответствующий закон, закрепивший положения резолюции, рейтинг опустился до 41%.

Ещё один фактор, негативно повлиявший на популярность правительства, возник уже в этом году. Речь идёт о том, что в прессе появились документы деятельности образовательной организации «Какэ гакуэн», которую возглавляет близкий друг японского премьера Котаро Какэ. 

Он собирался открыть ветеринарное училище в новой специальной экономической зоне, и Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий, руководствуясь пожеланиями Синдзо Абэ, делало всё, чтобы было открыто именно это училище. Когда общественность об этом узнала, негатив к персоне премьера «облегчил» его рейтинг до 33%. 

Примерно на этом уровне он сейчас и находится. А усугубляется ситуация тем, что руководство страны не стремится давать объяснения, предпочитая отмалчиваться и не вступать в дебаты с оппонентами.

Франция: не прошло и двух месяцев

Согласно ежемесячному социологическому опросу, который проводит Французский институт общественного мнения, рейтинг доверия президенту Франции Эмманюэлю Макрону и премьер-министру республики Эдуарду Филиппу резко сократился. Причём это произошло впервые с момента их прихода к власти в мае.

Сейчас президента поддерживают 54% французов, что на 10 пунктов меньше, чем в прошлом месяце. В то же время число недовольных его работой увеличилась с 35% до 43%.

В свою очередь популярность премьер-министра Эдуарда Филиппа, назначенного Эмманюэлем Макроном сразу после своей победы, «просела» с 64% до 56%.

Всё это – свидетельство отсутствия внятного ответа, как именно Эмманюэль Макрон и его единомышленники во власти планируют реализовать свои предвыборные обещания. В частности, более активное продвижение интересов страны за рубежом.

Великобритания: год затяжного пике

На прошлой неделе рейтинг популярности премьер-министра Великобритании Терезы Мэй достиг рекордно низкой отметки – только 34% опрошенных социологами английских подданных удовлетворены её работой. При этом 59% участников соцопроса категорически не согласны с тем, как она руководит правительством. Данные показатели – самые худшие с момента прихода Терезы Мэй на должность премьер-министра в июле прошлого года. Более того, глава правительства сумела установить ещё один антирекорд. За последние почти 40 лет более низкого уровня поддержки не было ни у одного премьера через месяц после парламентских выборов.

Разумеется, недовольство британцы высказали не только в адрес лично премьера. О своём разочаровании работой правительства заявили 64% опрошенных (при всего 28% довольных). В то же время лидер Лейбористской партии Джереми Корбин укрепил свои позиции: его политическую деятельность одобряют 44% респондентов.

Результаты, в общем-то, вполне ожидаемые. Ведь консервативная партия, возглавляемая Терезой Мэй, переживает сейчас серьёзный кризис. Как мы ранее писали, несмотря на победу в досрочных выборах, консерваторы потеряли правящее большинство и были вынуждены пойти на союз с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии. А это означает, что премьер связывает себя дополнительными обязательствами, которые затрудняют и без того крайне сложный процесс выхода Великобритании из Европейского союза. В общем, Тереза Мэй оказалась под ударом критиков и внутри своей партии, и тем более из лагерей многочисленных оппонентов. Вот и приходится от них отбиваться, теряя при этом рейтинговые баллы.