Эпидемии нет, но…
Эпидемии нет, но…
28 января 2016 - 16:14
Эпидемии нет, но… 28 января 2016 - 16:14
Луиза Михайлова

 

Крымчане сбиваются с ног в поисках оксолиновой мази и медицинских масок
Пока крымчане массово скупают лекарства и иммуномодулирующие средства в аптеках, Роспотребнадзор утверждает, что никакой эпидемии гриппа в Крыму нет.
Многие крымчане выходят на улицу, надевая медицинские маски. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Смерть приезжего от гриппа типа А(H1N1) вызвала определённый резонанс. Однако из поступивших в лабораторию 32 образцов с подозрениями на пневмонию и грипп вирус гриппа А(H1N1) был подтверждён «только в 13 случаях, в 6 случаях – результат отрицательный, остальной материал в работе». 

Порог ещё не перешли

Это заявила Наталья Пеньковская, руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора. По её словам, заболеваемость ОРВИ и гриппом ниже порогового эпидемиологического уровня на 24%. При этом она подчеркнула, что учебные заведения продолжают работу и только 5 классов в трёх крымских школах закрыты на карантин. 

– Превышения эпидемических порогов гриппом и ОРВИ ни в одном регионе Крыма и Севастополе на данный момент нет, – комментирует ситуацию Наталья Пеньковская. – Прекращение учебного процесса в образовательных организациях предусмотрено действующим законодательством, но вводиться оно будет лишь в том случае, если уровень заболеваемости будет свидетельствовать, что необходимо срочное разобщение.

Компетентно
Пик будет в феврале

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Крыму пойдёт на спад в начале весны, поделилась прогнозами главный санитарный врач республики, начальник крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. По её данным, по динамике развития ситуации Крым идёт на уровне всех средних многолетних показателей. Это свидетельствует о том, что пика заболеваемости можно ожидать в феврале.

В аптеках есть всё!

Так считает министр здравоохранения Крыма Александр Голенко. По его сведениям, в крымских аптеках есть всё необходимое для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Однако Голенко также отметил, что от населения всё же поступали жалобы на недостаток медицинских масок и недорогой оксолиновой мази.

– Государственная аптечная сеть «Крым-Фармация» обеспечена масками. Крупные лечебные сети Крыма, по нашим сведениям, тоже имеют маски для продажи – десятки тысяч, – подчеркнул министр.

Справедливости ради надо сказать, оксолиновую мазь действительно не так просто найти в аптеках (это пытались сделать сотрудники «Газеты»), а пресловутая медицинская маска – не самый эффективный способ защиты. Она «работает» всего лишь 15 минут. Так что лучший совет, чтобы не заболеть: хорошо питайтесь, не нервничайте и поддерживайте иммунитет витаминами, поскольку прививаться от гриппа уже поздно.

Прививаться поздно

– За последние годы мы, к сожалению, потеряли темпы иммунизации, что является дополнительным риском для возникновения различных эпидемиологических осложнений, – говорит Александр Голенко. – К сожалению, из-за недостаточного электроснабжения часть лекарственных средств пострадала: около 10 000 доз отечественного «Гриппола» и «Гриппола+» были утилизированы. 

Министр здравоохранения подчеркнул, что в прошлом году делали первые прививки против гриппа: 

– Мы взяли себе план провакцинировать 460 000 человек, выполнили этот план на 98 %. 

Александр Голенко заметил, что прививался против гриппа сам, чтобы показать пример, поскольку считает, что будущее – за профилактической медициной.

Хотите – верьте

 

Спасение утопающих….

Стоило ли вакцинироваться против гриппа – эти вопросы по-прежнему интересуют наших читателей. «Газета» спросила специалистов.

– Существуют различные штаммы вирусов и вируса гриппа в том числе, которые постоянно модифицируются, – рассказывает заместитель директора по научной работе медицинской академии им. Георгиевского профессор Анатолий Кубышкин. – Вирус гриппа опасен тем, что может стать причиной различных осложнений. И если в развитии болезни что-то пошло не так, это может привести к летальному исходу. Как и при любой инфекционной патологии, передающейся воздушно-капельным путём, существуют меры профилактики. Исследования подтверждают, что специально разработанная вакцина против определённых штаммов вируса помогает сократить число заболевших либо облегчить течение болезни. Однако даже при вакцинации существует риск осложнений, поскольку человеку вводится аллерген. Также в группе риска люди с дефектами иммунной системы.