Энергомост запущен, господа!
Энергомост запущен, господа!
03 декабря 2015 - 10:01
Энергомост запущен, господа! 03 декабря 2015 - 10:01
Ирина Шапар

 

Но убирать генераторы пока рано, потерпим до двадцатых
Когда полуостров станет энергонезависимым? Какие ответные меры может принять Россия в отношении Украины? И как скоро завершится строительство энергомоста между Кубанью и Крымом? Ответы на эти и другие вопросы искали участники телемоста Симферополь – Москва. Побывала на обсуждении и «Газета».
Строи­тельство энерго­моста в Керченском проливе. Фото: www.kerch.com.ru

В тестовом режиме

Эксперты сошлись во мнении, что полная независимость полу­острова от украинской электро­энергии станет возможной только после начала работы обеих веток энергомоста через Керченский пролив. Произойдёт это в мае следующего года. Вместе с тем вчера впервые запустили первую нить моста.

–  Первая цепь поставлена под напряжение, и уже проводится тестовая эксплуатация оборудования. Сейчас там зафиксировано напряжение 100 мегаватт, в ближайшие дни оно будет удвоено,  –  сообщил директор Фонда экономического развития Сергей Пикин. 

Он подчеркнул, что пока электричество подаётся в тестовом режиме. Но не позднее 20 декабря первая очередь энергомоста заработает в полную силу. Это полностью покроет ту потребность в электричестве, которая есть сегодня. Вместе с тем  с приходом январских холодов расход энергии увеличится, предупреждают эксперты. 

Не блэкаут, а теракт!

Называть происходящее в Крыму модным словом «блэкаут», придуманным где-то в стенах Пентагона,  неправильно, уверяет член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди. Она считает, что мы имеем дело с последствиями самого настоящего террористического акта.

– Было возбуждено уголовное дело (по факту подрыва ЛЭП. – Авт.). Состав преступления – диверсия. Но я категорически с этим не согласна. Диверсия – это действие, которое совершается тайно, о котором никто не знает. А взрыв ЛЭП был неоднократный. Они сделали это публично, они давали интервью на фоне взорванных опор, и они взяли на себя ответственность за этот теракт. Они прекрасно понимали, что наносят угрозу жизни и здоровью граждан России и всему Крымскому федеральному округу! – подчеркнула Ольга Ковитиди.

100 млн уже «натикало»

Материальную ответственность за экономический ущерб от энергоблокады Крыма должен понести Киев, уверена Ольга Ковитиди.

Сергей Пикин,  в свою очередь, считает, что требовать компенсацию следует через суд. Украина поставляла электроэнергию в Крым не по доброте душевной, а по контракту, в котором, кроме всего прочего, прописана и ответственность сторон. Так, в случае невыполнения своих обязательств украинская сторона обязана выплатить неустойку в размере 20% от стоимости заявленного в договоре объёма электроэнергии.

– Это 13 млн рублей ежедневно, то есть 100 млн уже «натикало», – подсчитал эксперт.