Энергия всех процессов
Энергия всех процессов
25 августа 2020 - 17:17
Энергия всех процессов 25 августа 2020 - 17:17

Добрый день! Я Вера К., веду рубрику #зожсгазетой о том, как похудеть, но остаться здоровым, бодрым и полным сил, чтобы не получилось так, как говорила Фаина Раневская: «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой, морда становится меньше, но грустнее».

Вы знаете, что самое вкусное в курице? Запечённая корочка! А что самое вредное в курице? Запечённая корочка! Эти забавные утверждения когда-то относились к теме о вреде жира, особенно животного. Низкожировые диеты постепенно теряют поклонников, но я до сих пор встречаю людей, которые опасаются сливочного масла, жирной сметаны и творога, сала и выбирают продукты с наклейкой «не содержит холестерин».

По результатам изученных мной источников от самых авторитетных в мировой диетологии  авторов, популяризаторов здорового образа жизни, среди которых Джозеф Меркола, Джэйсон Фанг, Джорджия Эде, Крисс Крессер, я предлагаю небольшой обзор исследований о значении и влиянии холестерина на долгую активную жизнь.

Возможно, некоторая информация будет нелёгкой для восприятия, но полезной для сохранения здоровья.

 

Как на карете

Холестерин – это жироподобное вещество, которое не может свободно циркулировать в крови, поэтому для транспорта холестерина нужен «перевозчик». Эту роль выполняют белки – липопротеины: ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП.

ЛПНП – липопротеин низкой плотности (так называемый плохой холестерин), тащит холестерин из печени в артерии для доставки туда, где он нужен. Холестерин в оболочке ЛПНП, как на карете скорой помощи, устремляется к точке повреждения артерии, чтобы заделать эту пробоину.

Повреждение может происходить из-за курения, процессов связывания гемоглобина глюкозой (гликация), окислительного стресса, хронической инфекции, дефицита белка…

Кроме холестерина в этом «транспорте» – липопротеинах – перемещаются жирорастворимые витамины, антиоксиданты, фосфолипиды, и другие вещества, которым также нужен «транспорт» для циркуляции по крови. Они не могут перемещаться без оболочки белка (липопротеина).

На ЛПВП – липопротеины высокой плотности (хороший холестерин), холестерин возвращается в печень для повторной переработки или уничтожения.

Плохим холестерин называют потому, что его связывают с образованием бляшек в сосудах.

К сведению, состав этих бляшек: 68% – фиброзная ткань, 8% – кальций, 1% – клетки иммунной системы, 7% – белые кровяные тельца и только 16% – жиры. Из этих 16% лишь 26% – это холестерин.
Понятия плохой или хороший холестерин как минимум некорректны!

Что полезно знать о холестерине

✔ Холестерин сам по себе или в одиночку не является маркером сердечно-сосудистого риска.
✔Большая часть холестерина приходит не из питания – наш организм постоянно его вырабатывает, до 3000 мг ежедневно. Это примерно столько же, сколько в полкило сливочного масла или в 14 яйцах или 300 кусочков бекона. Если вы едите больше продуктов, содержащих холестерин, тело вырабатывает меньше и, соответственно, наоборот.

✔50% стенок наших клеток сделаны из холестерина. Через эти стенки-мембраны питательные вещества входят в наши клетки. Эти стенки защищают клетку от микробов.
✔23% запасов холестерина находится в мозге.
✔Холестерин участвует в производстве желчи, позволяющей расщеплять жиры и получать из них незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины А, D, Е и К2.

✔Холестерин – это сырьё для производства половых гормонов – кортизола, адреналина, эстрогена, тестостерона и т. д., а также сырьё для синтеза витамина D.

✔У женщин при нехватке холестерина наступает аменорея, и часто бесплодие. У мужчин уменьшается выработка количества сперматозоидов, и они резко теряют свою подвижность.
✔Холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта…

✔Холестерин поддерживает иммунную систему.
 

Выбирайте «живые» продукты

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации огромных ресурсов, фактически работы на износ. А ей ведь необходимо ещё заниматься работой по выведению токсинов и много чего ещё….

✔Статины – плохое решение для снижения холестерина. Эти препараты используют в случае, если человек перенёс, например, инфаркт, или же положительное влияние применения превышает побочные эффекты, то есть для их назначения нужны веские основания.

Повышение значений холестерина в анализе крови часто связывают с употреблением жирных животных продуктов. Мало кто знает, что есть недиетические причины повышенного холестерина:

✔хроническое или текущее воспаление;
✔стресс. Для производства гормона стресса – кортизола нужен материал, а это как раз холестерин.
✔дефицит витамина Д;
✔сниженная функция щитовидной железы.

Недостаточность холестерина приносит существенно больше проблем, чем его переизбыток: депрессия, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ослабление памяти в преклонном возрасте, ослабление иммунной системы, повышение риска аллергии и астмы и даже рак.

Как найти хорошие жиры? Как я часто упоминаю, выбирайте натуральные «живые» продукты и избегайте обработанные промышленным путём, особенно рафинированные растительные масла. Если на этикетке соусов, заправок и других изделий в составе указаны гидрогенизированные жиры, то этот продукт содержит трансжиры, даже если на лицевой этикетке это не указано. Исключайте их совсем, без скорби и страданий о привычных вкусах, ваши сосуды скажут спасибо.

ПОМНИТЕ! Жиры – энергия всех процессов в нашем теле, это наше топливо, оно должно быть в «бензобаке».