Энергия Крымской весны: о драйве, росте и разрушительной политике Украины
Энергия Крымской весны: о драйве, росте и разрушительной политике Украины
15 марта 2019 - 15:45
Энергия Крымской весны: о драйве, росте и разрушительной политике Украины 15 марта 2019 - 15:45
Елена Гоголева

В крымской столице прошло первое в истории совместное заседание Совета Госдумы и Госсовета РК. Речь шла о главных успехах и вызовах, с которыми столкнулся Крым за свою первую российскую пятилетку.
Фото: Лидия Ветхова 

Семимильными шагами

За последние пять лет Госдума приняла 58 законов, направленных на развитие Крыма и построение его правового фундамента. Восемь из них были инициативами Госсовета РК. Активно участвуют в законотворческом процессе и депутаты, представляющие в Госдуме Республику Крым и Севастополь. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин на совместном заседании Совета Госдумы и Госсовета Республики Крым.

— В приоритетном порядке рассматривались и принимались законы, направленные на решение неотложных вопросов, касающихся социального обеспечения, пенсий, образования и здравоохранения, — отметил председатель Госдумы. — Напомню, например, в 2014 году ни одна образовательная организация Крыма не соответствовала стандартам. На сегодняшний день 99% образовательных организаций региона лицензированы, аккредитованы, ведут свою деятельность в соответствии с образовательными стандартами.

Многое сделано и для экономического развития региона.

— Построен энергомост, выходят на проектную мощность две новых ТЭС. Модернизирован аэропорт, введен в эксплуатацию автомобильный мост через Керченский пролив, в этом году будет завершено строительство железнодорожной части Крымского моста. Обновляется социальная инфраструктура, строятся новые детские сады, медицинские центры, школы, идет модернизация промышленности, сельского хозяйства, курортной отрасли, — отметил Вячеслав Володин. Важным инструментом развития региона стало и создание свободной экономической зоны. Благодаря такой комплексной работе в прошлом году валовый региональный продукт составил в Крыму 217 200 рублей на душу населения. А это, на минуточку, 40-е место в стране.

— Напомню, что пять лет назад Республика была на предпоследнем месте по этому показателю. Посмотрите какое движение, а если правильнее говорить, рывок в развитии экономики совершил Крым, — констатировал Вячеслав Володин.

Индекс промышленного производства с 2014 года вырос на 79,8%. При этом в масштабах страны рост этого показателя за последние пять лет составил лишь 6,5%.

— Это говорит о том, что экономика Крыма, промышленное производство семимильными шагами догоняет экономику России, — уверен Вячеслав Володин.

 

Час расплаты

Спикер Госдумы также предложил взыскать с Украины компенсацию за экономические убытки, понесённые Крымом в период его нахождения в составе незалежной.

— Давайте поручим нашим профильным комитетам совместно с профильными комитетами Госсовета Крыма изучить этот вопрос, проанализировать, просчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счёт той разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ… И через наши парламентские структуры, европейские структуры мы с вами возьмём и обяжем Украину компенсировать то, что потерял Крым за эти годы, — предложил Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что имеет в виду не только материальный аспект, но и нарушаемые Украиной права крымчан, в том числе языковые.

По велению души!

Присутствовал на заседании и Глава республики Сергей Аксёнов. Выступая с трибуны Госсовета, крымский лидер призвал всех сохранить «энергию Крымской весны»:

— Наша задача — сохранить ту энергию «Крымской весны», тот уровень патриотизма, который был в 2014 году. Это был драйв! Я уверен, что каждый из вас вспоминает эти дни с теплотой. И поверьте, большое счастье было участвовать в этом проекте.

Также Сергей Аксёнов напомнил, что во время референдума крымчане делали свой цивилизационный выбор исключительно «по велению души и сердца»:

— Мы понимали, что хотим быть в едином духовном пространстве с Россией, нашей исторической родиной. Поэтому никто не задавал вопросов о том, что будет с каждым из нас, какой карьерный путь или материальное положение займет конкретный участник "Крымской весны". Наверное, это явилось залогом нашей победы.

 

Все в сад!

Министр просвещения РФ Ольга Васильева в своём выступлении затронула основные завоевания республики в сфере образования. Это и создание 22,5 тысяч новых мест в детсадах, и развитие лагеря «Артек», и рост заработной платы педагогов, и увеличение увеличения числа студентов учреждений среднего профессионального образования… Но есть и по-прежнему нерешённые вопросы.

— На сегодняшний день в Крыму 66 тыс детей от 3 до 7 лет включены в систему дошкольного образования. 4 тысячи ходят в дошкольные ясли. Мы должны ликвидировать очередь в ясли к 2021 году по всей России. Для того чтобы ликвидировать её в Крыму, мы запланировали вместе с руководителями Крыма построить 1 200 мест в яслях, предусмотрев соответствующую субсидию из федерального бюджета. Объем субсидии превысит 1,5 млрд рублей, – рассказала Ольга Васильева, добавив, что это позволит выполнить поручение президента даже раньше 2021 года.

В свою очередь министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о модернизации крымской системы здравоохранения — от развития медицины на селе до возрождения санавиации. В совокупности принятые меры позволили увеличить среднюю продолжительность жизни крымчан на два года — с 70,7 до 72,7 лет. При этом общая смертность в республике снизилась на 8%, а младенческая — и вовсе на 40%.