Энергетические мощности прирастут за счёт газа
Энергетические мощности прирастут за счёт газа
24 марта 2015 - 09:32
Энергетические мощности прирастут за счёт газа 24 марта 2015 - 09:32
Сергей Максимов

«Черноморнефтегаз» и «Крымгеология» приступают к совместному промышленному освоению Поворотного газоконденсатного месторождения 

Впервые в практике газодобычи на полуострове будет введено в эксплуатацию месторождение, которое находится на суше, а не на шельфе. Предприятия объединяют свой производственный и интеллектуальный потенциал, чтобы добывать природный газ и газовый конденсат и направлять их на выработку электроэнергии.

О подробностях проекта во время подписания договора с ГУП «Крымгеология» рассказал генеральный директор ГУП «Черноморнефтегаз» Сергей Бейм:

–  На Поворотном в Ленинском районе пробурят 4-5 скважин. Это месторождение наиболее изучено, его ориентировочные ресурсные запасы составляют около 3,5-4 млрд кубометров, что гарантирует успешную эксплуатацию в течение 10-12 лет. Плановая добыча в сутки составит не менее 500 тысяч кубов. До конца текущего года на Поворотном будет смонтирован комплекс из газогенераторных поршневых установок. Они уже доставлены в Крым и будут вырабатывать до 80 МВт электроэнергии в сутки. 

Первый зам. министра топлива и энергетики Крыма Вадим Белик, комментируя подписание договора, сказал:  

– Сделан первый основополагающий шаг в деле энергобезопасности Крыма. 

О дремлющем потенциале подземных кладовых Индоло-Кубанской нефтегазовой области на сухопутной восточной части Крымского полуострова  геологоразведчики заявили ещё в 80-х годах прошлого века. После распада Союза сделанные тогда открытия, проведённые исследования и наработки оказались невостребованными. Подобные месторождения считались нерентабельными на тот момент. Но технологии добычи углеводородов совершенствовались, и теперь, благодаря изысканиям почти 30-летней давности, открывается новая страница в истории нефтегазодобывающей отрасли Крыма. 

От атаки на недра дополнительный приток в мощности ТЭК республики начнёт поступать уже через 3-4 месяца – столько времени понадобится для бурения первых скважин. Буровые работы на каждой из них обойдутся в 70-80 млн рублей. Вслед за Поворотным, по словам Сергея Бейма, стартует разработка Придорожного месторождения.  Всего в тандеме с «Крымгеологией» до конца 2016 года буровые и эксплуатационные бригады «Черноморнефтегаза» готовы разработать 5 газоконденсатных месторождений, что позволит обеспечить генерацию 250-300 МВт электроэнергии в сутки – четверть объёма от общего энергопотребления Крыма сегодня.

В успехе реализации проекта его участники уверены. Специалисты инженерного блока «Черноморнефтегаза» говорят, что, помимо добычи, планируется одновременно вести работы по изучению нижних залежей месторождений, что даст возможность готовить новые кустовые площади для бурения, повышать процент извлекаемости углеводородного сырья.

Особое внимание, отметил министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев, будет уделяться соблюдению требований экологического законодательства при добыче, транспортировке и генерации газового конденсата.