Ёлки не будет?
Ёлки не будет?
19 ноября 2015 - 16:01
Ёлки не будет? 19 ноября 2015 - 16:01
Валентина Симонова

Вместо краснокнижной сосны крымчанам придётся перейти на искусственную
Крымчане привыкли отмечать главный праздник года под пушистой крымской сосной. Вот только оказалось, что в Российской Федерации она в краснокнижных списках, а значит, рубить её нельзя. Чем предлагают заменить красавицу, узнала «Газета».
Так выглядят сосны возле парка им. Гагарина в Симфе­рополе.

Да, крымчане могут остаться без главного атрибута Нового года – ёлки. И произошло это из-за правовой коллизии: сосна крымская, или сосна Палласа, которую обычно заготавливали у нас на праздник, в Российской Федерации занесена в Красную книгу. Дело в том, что обычный для полуострова вид существенно сократил свою численность и может исчезнуть на территории других регионов. Теперь, по утверждению председателя Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Василия Чебанова, крымские лесники не имеют права вести даже санитарные рубки. 

– У нас сегодня нет возможности поставлять крымчанам то количество сосны, которое мы в ходе санитарных рубок и уходных мероприятий могли заготавливать раньше. Сейчас мы можем заготовить только сосну обыкновенную, и то в количестве тысячи штук. Поэтому просьба к крымчанам: чтобы не создавать ажиотажный спрос, ещё раз проявить патриотизм и перейти на искусственные ёлки, – попросил Чебанов.

Для бизнесменов представители власти нашли решение. Они подыскали площадки в Ростовской области, где можно покупать сосну. Однако во сколько она обойдётся крымчанам, пока ответить затруднились. 

цифра

125 тысяч деревьев хвойных пород, в том числе сосны и пихты, продавали на Новый год при Украине. Из них лишь 10% заготавливал Крым – это 9 тысяч сосны крымской, тысяча сосны обыкновенной и прочих. 

Вице-премьер Николай Янаки заверил, что эта накладка временная:

– Я и правительство работаем над тем, чтобы исключить сосну крымскую из Красной книги России, не потому, что мы хотим её вырубать и предоставлять на Новый год, а потому, что нам необходимо проводить санитарные и проходные рубки. Вы видите, какое количество сосны пропадает сегодня, в том числе и в городе Симферополе, а снести мы не можем.

Такую возможность подтверждает и начальник управления биоресурсов и заповедного дела Ирина Макриди:

– Мы не вносили сосну крымскую в Список краснокнижных видов республики, поскольку для нас этот вид обычен. В отличие от украинской, в российской Красной книге есть возможность делать исключения для регионов.