
«Газета» узнавала, стало ли крымчанам проще определить ребёнка в дошкольное учреждение и как получить туда путёвку
Электронное правительство РФ (www.gosuslugi.ru) – это сайт, с помощью которого можно, не выходя из дома, подать заявку на получение загранпаспорта, проверить и оплатить штрафы ГИБДД, проверить налоговую и судебную задолженности, зарегистрировать авто, записать ребёнка в детсад… Эта система налаживается и под наш федеральный округ.
Пилотный проект для двух
Конечно, многие разделы «электронного правительства» для нас пока ещё на стадии разработки и доработки, но некоторые пилотные проекты уже успешно реализуются. Один из самых актуальных разделов сайта – постановка ребёнка на очередь в детский сад.
– Этот пилотный проект у нас развёрнут только в двух регионах – Симферопольский район и город Ялта, – рассказывает начальник управления информационно-технического сопровождения Министерства образования, науки и молодёжи РК Дмитрий Окунь. – По другим регионам эта госуслуга неактивна.
По словам специалиста, когда по всему Крыму будет полностью налажена система межведомственного электронного взаимодействия, любой родитель через Интернет сможет поставить ребёнка на очередь в детсад и отследить, как продвигается эта очередь.
А подтвердить бумажкой
Ялта, по информации начальника управления образования Валентины Кабановой, стала первым городом, который освоил электронную очередь в детсады на сайте госуслуг. Но есть нюанс: оригиналы документов всё равно нужно предоставлять в отделы образования.
Подробнее рассказала специалист управления образования администрации г. Ялты Оксана Лазоренко:
– Тем, кто зарегистрировался в системе электронной очереди, нужно за 10 дней донести информацию на бумажных носителях (ксерокопии) в управление образования для подтверждения личности. Это паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении ребёнка и документ о льготе, если есть. Тем, кто не прописан в Ялте – справку-факт проживания в городе.
Что касается льгот, то в управлении образования напомнили: даже тем, кто уже стоит на очереди в дошкольное учреждение, надо принести оригинал документа о льготе с «мокрой» печатью до конца текущего месяца. А иначе ребёнок в этом году может «пролететь» с детсадом. В Украине была одна льготная категория – сейчас другая, отсюда и новая справка.
Сама процедура зачисления ребёнка в дошкольное учреждение Ялты выглядит так (по аналогии работают и все заведения Крыма): руководитель детсада на момент комплектования, на 30 июня, подаёт справку, где указывает количество детей, набираемых в возрастные группы. В управлениях образования на местах формируют карту комплектования и издают приказ: какое количество детей отправить в каждое дошкольное учреждение. Заведующие детсадами больше не имеют право самостоятельно набирать детей в группы, как было раньше. Они должны проводить разъяснительную работу с родителями по правилам набора.
– Если на окончание комплектования, на 31 августа, родители, детям которых выписано направление, не явились его получить, они автоматически в этой системе замораживаются до повторного обращения, а на их место берут следующего по очереди ребёнка, – рассказывает специалист Оксана Лазоренко.
«Исчезнете» вместе с проектом
Получить информацию о порядковом номере можно и на сайте «Электронное правительство», если была регистрация. Внимательно следите за обновлениями. По данным Оксаны Лазоренко, в августе этот пилотный проект для Крыма будет закрыт, вместо него появится новый – теперь уже для всех детсадов полуострова. Старая база закроется, а те, кто не донесёт вовремя документы в управление образования, могут просто «исчезнуть».
Нужно внимательно проходить процедуру регистрации на сайте. Часто, говорят специалисты, неопытные крымчане вносят свои данные в чужой регион, их заявку нигде не видно.
В Симферопольском районе родителям пришли на помощь. В отдалённых сёлах можно принести документы заведующей детсадом, и она сама включит имя ребёнка в базу.
Кстати, меняться номерами в такой очереди нельзя.
Выручи себя сам
В этом году в дошкольных учреждениях Крыма будет мало выпускников. По российскому законодательству ребятишки должны идти в школу с семи лет, а раньше садились за парты с шести. Поэтому в детсадах формируются дополнительные подготовительные группы, из-за которых значительно урезается количество мест для новичков.
В некоторых российских субъектах уже придумали, как бороться с дефицитом мест. Если у мамы педагогическое образование, она имеет право открыть у себя дома частный детсад на несколько детей. Ей будет идти и педстаж, и определённая социальная выплата.
А в ряде городов уже несколько лет действует программа «Мамин выбор» – выплачивают компенсацию за непредоставление детсада малышам от 1,5 до 5 лет. У нас же, в Крыму, ещё не придумали, как решить проблему с нехваткой детсадов.
Запомните
Куда нужно обращаться с документами, чтобы подтвердить регистрацию на сайте «Электронное правительство»:
Ялта. Управление образования администрации г. Ялты, ул. Калинникова, 14, кабинет № 4, тел. 32-81-14.
Симферопольский район. Мирновская школа № 2, с. Богдановка, ул. Стадионная. Ответственная за регистрацию – Марина Карасёха, тел. 316-216.