Электрическая агония
Электрическая агония
07 января 2016 - 12:11
Электрическая агония 07 января 2016 - 12:11
Екатерина Зуева

 

Оборвав поставки электроэнергии в Крым и настаивая на изменениях формулировок в новом контракте, Киев окончательно расписался в своём бессилии на «крымском направлении».
В предновогодней суете крымчане как-то, наверное, уже не так остро воспринимали (а многие и просто не предавали значения) продолжающимся угрозам из-за Перекопа о всевозможного рода блокадах полуострова.

К примеру, замерзающие на Херсонщине участники то ли акции протеста, то ли блок-гоп-стопа (в зависимости от ситуации) анонсировали теперь уже и разрыв оптоволоконных линий, обеспечивающих передачу из Украины в Крым интернет-трафика. Мол, сидите, «ватники», без интернета. Впрочем, эти угрозы практически сразу и скисли: блокираторы как-то подзабыли, что интернет-коммуникации из материковой России были проложены одними из самых первых. Ну, сначала была запущена особо охраняемая линия правительственных коммуникаций, а следом за ней уже и интернет для всех.

В общем, не сложилось. Поэтому «участники гражданской блокады» вернулись к старой недоброй практике: диверсиям на линиях электропередач. Так, собственно, и произошло 30 декабря уже прошлого года, когда «украинские партнёры» сообщили о прекращении подачи электричества на полуостров по высоковольтной линии «Каховка-Титан». Специалисты «Укрэнерго», выехавшие разобраться в причинах сего прерывания, увидели уже ставшую обыденной картину: взорванный и обрушенный железобетонный столб.

Разумеется, время для подарка было выбрано самое что ни на есть подходящее: взять хотя бы те же последние приготовления перед новогодними застольями.

При этом организаторы подрыва однозначно знали, что в холодное зимнее время (одного из периодов наибольшего энергопотребления) Крым ежесуточно потребляет порядка 1100 МВт. При этом в распоряжении Крыма имеется 700 МВт: это и собственная энергогенерация, и подача электричества по энергомосту «Крым-Кубань». То есть, как ни крути, а без введения лимитов на энергопортебление, веерных отключений, ограничений на использование электротранспорта и прочих мерах экономии обойтись не получится. Собственно, всем этим и занялся оперативный штаб под руководством Главы Республики Сергея Аксёнова, собравшийся 31 декабря. При этом председатель крымского правительства сразу же чётко обозначил приоритеты: в праздничные дни необходимо обеспечить подачу электричества, прежде всего, в жилой сектор. «Крымчане должны встретить праздник в хорошем настроении, с теплом и светом», – уточнил задачу Сергей Аксёнов.

Тогда же он вновь озвучил ещё один важный тезис, к которому мы потом вернёмся: в Крыму на украинскую электроэнергию «как не рассчитывали, так и не рассчитываем».

А что же Украина – совсем что ли в хате с краю притаилась? Нет, в той же «Укрэнерго» ремонтные работы завершили уже 2 января. Но ведь всем понятно: проблема не в том, чтобы восстановить, а в наличии/отсутствии политической воли руководства страны возобновить поставки электроэнергии. При этом ведь не следует забывать, что украинский президент и глава правительства – полностью подконтрольны Вашингтону. Где такая вот пакость России – это как десерт на новогодний стол. В общем, пустое это занятие – ожидать чего-то конструктивного от Киева.

Но, как ни крути, а хоть что-то но сказать на эту тему нужно. А тут такой повод: с нового года необходимо заключить новые контракты на поставку украинской электроэнергии в Россию. Точнее – именно в Крым как часть российской территории. Собственно, именно это обстоятельство и стало тем самым фактором, который официальный Киев и попытался использовать в качестве шантажа (давайте называть вещи своими именами).

Пытаясь использовать факт дефицита электричества, Украина вновь затянула старую песню о том, что поставки возобновятся только в том случае, если в новом контракте Крым будет фигурировать или как неотъемлемая часть независимой и гордой державы. Ну, или, как вариант – «временно оккупированная территория». Оба этих варианта, как вы понимаете, ни в Крыму, ни в Москве никого не устраивают.

Более того, поскольку срок контрактов истекал, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил провести среди крымчан опрос о том, согласны ли они на предложенные Украиной формулировки нового контракта. Так вот, согласно результатам исследования, опубликованного 1 января 2015 года, 93,1% крымчан не согласны на заключение такого контракта. При этом 94,0% крымчан сказали, что готовы к перебоям в энергоснабжении в течение 3-4 месяцев в том случае, если контракт не будет заключён. Отметим, что в опросе приняли участие 2525 жителей Республики Крым и 500 севастопольцев, а статистическая погрешность не превышает 2,0%. То есть, надо понимать, опрос был проведён в соответствии со всеми требованиями для такого рода исследований.

В общем, несмотря ни какие меры отчаяния, больше похожие на агонию, украинские власти и их херсонский отросток в виде акции Джемилева и сотоварищей ещё дальше оттолкнули Крым от своего берега.