
В Симферополе обсудили вопросы региональных учебно-воспитательных комплексов
Участники заседания профильной комиссии Общественной палаты РК вскользь коснулись проблемы сдачи экзамена по русскому языку на территории Крыма и подготовки к ЕГЭ. Приоритетная тема – лицензирование образовательных учреждений полуострова.
Экзамен с крымскими поправками
Проректор по повышению квалификации КРИППО Людмила Наумова сообщила, что для сдачи ЕГЭ зарегистрировались почти полторы тысячи крымских школьников:
– На ЕГЭ у нас сегодня зарегистрировано 1490 детей. Экзамен пройдёт с 25 мая по 26 июня.
По словам Людмилы Наумовой, для проведения единого экзамена планируется организовать пять пунктов. Обработкой информации займётся Региональный центр мониторинга и оценки качества образования в Симферополе.
Она напомнила, что за ходом экзамена будут следить общественные наблюдатели:
– Право общественного наблюдателя – это и контроль за ходом проведения экзамена, и обеспечение объективности его результатов, и повышение доверия к его итогам. Если зарегистрируемся (обратилась к участникам. – Ред.), сможем посещать пункты проведения оценивания знаний, обработки информации и проверки экзаменационных работ. Нужно только пройти обучение на сайте http://ege.egebook.ru/ и получить удостоверение общественного наблюдателя.
Обеспокоенность относительно сдачи школьниками экзамена по русскому языку выразила методист КРИППО Александра Бурдина. Она отметила, что уровень подготовки крымских выпускников не соответствует требованиям экзамена:
– Дело в том, что программа русского языка в России и Украине существенно отличалась, и этот разрыв на сегодняшний день составляет 400 часов. Дети не в полной мере владеют орфографическими и пунктуационными знаниями русского языка, а такая форма, как изложение с творческим заданием, с 5 по 9 классы не отрабатывалась по сравнению с российскими школами. В школах с украинским языком обучения курс русского языка вообще был сокращён до часа в неделю. Мы предлагаем упростить форму сдачи экзамена в 9 и 11 классах, оставить сочинение как один из видов экзамена, а изложение с творческим заданием заменить на подробное изложение.
Глава комиссии Общественной палаты РК по вопросам образования и науки, делам молодёжи и спорта Александр Рудяков ответил, что соответствующая просьба уже передана министру образования, науки и молодёжи Крыма Наталье Гончаровой. Проведены переговоры с Министерством образования РФ, и вопрос находится в стадии рассмотрения.
Особый порядок
Что касается лицензирования и аккредитации образовательных учреждений Крыма, начальник управления по надзору и контролю в сфере образования Минобраза РК Валентина Бойко объяснила, что эта работа ведётся активно, но есть ряд проблем:
– Это, прежде всего, правоустанавливающие документы на здания, сооружения. Для того, чтобы нашим образовательным организациям пойти в государственный комитет по регистрации, надо иметь свидетельство о собственности украинского образца и технический паспорт. Например, из ста заведений, которые расположены на территории Симферопольского района, он есть только у шести. У других таких паспортов попросту нет. В ещё худшем состоянии наши заведения среднего профессионального образования. Это колледжи. Там вообще критическая ситуация, поскольку никаких документов нет: ни свидетельства, ничего…
По словам Валентины Бойко, изготовление технических (кадастровых) паспортов для зданий школ и колледжей стоит дорого:
– Чтобы сделать кадастровые паспорта для всех школ Симферопольского района, нужно около пяти миллионов рублей. Можем ли мы обратиться с просьбой к Сергею Аксёнову дать поручение унитарным предприятиям БТИ оформлять эти кадастровые паспорта бесплатно?
В завершение Александр Рудяков предложил ходатайствовать перед Минобразования РФ об особом порядке лицензирования для учебных заведений Крыма. Участники заседания инициативу поддержали.