Экзамен на самостоятельность
Экзамен на самостоятельность
23 сентября 2015 - 10:02
Экзамен на самостоятельность 23 сентября 2015 - 10:02
Дарина Солнцева
В начале октября мы сможем оценить, насколько готовы к зимним проблемам с электроэнергией
В республике проанализировали оснащённость социальных объектов резервными источниками электроснабжения. Впереди зима…
Пробный запуск дизель-генератора в респуб­ликанской больнице имени Семашко.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Установка… на добро

Сразу скажем: грядёт большая проверка Крыма – с 4 по 9 октября МЧС России запланировало масштабные учения в предполагаемой ситуации отключения электроэнергии.

Михаил Шеремет, первый вице-премьер РК, предупредил: 

– Будет полное отключение энергии… И мы в ходе этого учения определим, где у нас хромает ситуация, потому что на сегодняшний момент у нас по временной схеме запитаны все лечебные учреждения. Запитаны объекты социальной сферы. Выделено достаточно средств, чтобы обеспечить и закупить дополнительные ДГУ. Хотя в следующем году у нас уже энергомост будет проложен…

Сегодня Крым способен обеспечить себя электроэнергией примерно на 250-300 мегаватт. Для зимы это примерно 25-30% потребности, для межсезонья – около 45%. И на территории республики сейчас порядка 1200 дизель-генераторов (ДГУ), которые должны стать гарантией бесперебойного энергоснабжения.

При первоначальном их распределении, которое проводилось по заявкам муниципалитетов, многие ДГУ оказались на частных предприятиях. Сегодня межведомственная комиссия Совмина РК активно пересматривает списки этих потребителей, чтобы принять решения о передаче ДГУ объектам социальной сферы первой категории. В приоритете дома-интернаты, школы, больницы, котельные, канализационно-насосные станции, очистные сооружения и т. д. Уже порядка 1000 генераторов установлены на объектах социальной сферы. 

Больше трёх  в одни руки! 

Напомним, федеральный бюджет субсидировал республике дозакупку недостающих генераторных установок. В этом году их закуплено 130 на сумму 650 млн руб. Совмин запланировал приобрести ДГУ на общую мощность 10-15 мегаватт, поскольку выявилось, что не хватает генераторов, скажем так, мелкого мощностного ряда. Остро не хватает передвижных установок, которые удобны, например, для скважин водозабора.

Евгений Дёмин, зам министра топлива и энергетики РК, поясняет:

– Поэтому у нас сейчас очень многозадачная работа. Мы должны из тысячи с лишним генераторов и потребителей, которые были первоначально, сделать нормальную систему, которая впоследствии будет экономически и технически рациональна… Чтобы республиканский бюджет не подсадить на неоправданные расходы, мы делаем… проектирование.

Кстати, разработка одного проекта обходится в среднем от 20 до 30 тыс. руб. 

Однако проектировщики не успевают охватить весь фронт работ по Крыму и определить необходимость генераторов на местах. В результате, например, один поселковый совет, как это было в Раздольном, может заказать по генератору чуть ли не на каждую поселковую скважину, не понимая специфики. А если генератор большой мощности работает меньше чем на 30% номинальной нагрузки, через 3-4 недели он выйдет из строя. И наоборот. 

Провинциальная непосредственность

Сегодня «Крымэнерго» и Минтопэнерго должны распределить изъятые генераторы по объектам, которые попали в категорию первой необходимости. В связи с изменениями в законодательстве передача ДГУ в аренду за символический 1 рубль стала невозможна. И после распределения по социальным объектам Министерство топлива и энергетики предложило частным предприятиям аренду казённых генераторных установок. 

Предоставляя ДГУ по льготной цене, равной примерно амортизации этой установки, государство делает большое одолжение коммерческим предприятиям. Тем не менее последние не оценили жеста и не хотят ни возвращать государственное имущество, ни брать в аренду, а с провинциальной непосредственностью просят оставить им госимущество просто в пользование!

При этом в комиссии объясняют, что изъятие отнюдь не значит, что генераторные установки будут отобраны автоматически у всех предприятий, которые получили их первыми. При рассмотрении комиссией они оказываются не менее социально значимыми – птицефабрики и молокозаводы, хлебозаводы, которым межведомственная комиссия оставляет установки для пользования. Например, оказалось, что в доме отдыха, который поместили в список на изъятие ДГУ, находится канализационно-насосная станция, от которой зависит весь поселок. Понятно, что такие объекты остаются с резервными источниками электроснабжения.

Не разорваться

Сегодня проектирование ведётся по 573 объектам одновременно. На очереди ещё 200 объектов. До конца года процесс должен быть закончен. А до конца сентября по временной схеме должны быть подключены все объекты здравоохранения… Ныне подключено больше половины. Подключают их за деньги ГУП «Крымэнерго». Тут засада: в большом объёме деньги «Крымэнерго» республика использовать не может, говорят в министерстве, потому что, помимо проблем с генераторными установками, перед «Крымэнерго» стоят не менее актуальные задачи. Это и ремонт линий электропередач, и замена трансформаторных подстанций, и обеспечение инвестиционной программы в части высоковольтных сетей. Напомним, в разгаре строительство энергомоста и для того, чтобы его включить в существующую систему электроснабжения, нужно провести реконструкцию существующих объектов.

В то же время в Крыму сейчас критическая ситуация по неплатежам в «Крымэнерго», долги составили порядка миллиарда рублей. Минэнергетики обращается к крымчанам с просьбой: платите вовремя за электроэнергию. 

Самое слабое звено

Что касается объектов ГУП РК «Воды Крыма», на предприятии подключили практически все генераторы, которые им были переданы, – около 100. Но сейчас дополнительно выявилось еще 48 объектов, требующих резервного электроснабжения.

Самая слабая ситуация по объектам «Теплокоммунэнерго» – предприятия, которое хронически сидит без денег. Тепловики обеспечили только 30% объектов генераторными установками. 

Евгений Дёмин рассказывает:

– Котельные, как и предприятия здравоохранения, относятся к категории объектов, которые мы отключаем в самую последнюю очередь. Даже если Крым полностью обесточить, всё равно у нас определённые мощности есть – это и мобильные газотурбинные электростанции, это и собственные генерации: Симферопольская ТЭЦ, Сакская ТЭЦ, Севастопольская ТЭЦ. Определённую мощность мы будем держать. И естественно, в первую очередь в отопительный период будут обеспечены именно котельные.

Тем не менее уже в начале октября во время учений МЧС крымчане оценят готовность системы, от которой зависит энергетическая самостоятельность республики.