Экзамен для стрелка
Экзамен для стрелка
12 октября 2020 - 13:31
Экзамен для стрелка 12 октября 2020 - 13:31
Татьяна Шевченко

 

Ещё год назад в Минприроды собирались ввести обязательный экзамен для охотников-любителей. Но тогда эта инициатива вызвала ряд сомнений, поскольку не совсем ясно, какими должны быть вопросы, дающие право на охотничий билет, и кто будет выступать в роли экзаменатора.

КАЖДЫЙ ОХОТНИК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ…

На этот раз дело не отложили в долгий ящик: разработку нового порядка сдачи экзамена для охотников обещают завершить до конца этого года. По инициативе Минприроды стрелки должны научиться отличать одного зверя от другого, и не утку от зайца, а разновидности животных, чтобы не застрелить краснокнижных. Законодателей смущает, что охотничий билет получить сегодня очень просто – три справки от врача, однодневные стрелковые курсы экстерном, и всё.

Кстати, особо нового в законодательной инициативе нет, до 2009 года действовали более жёсткие правила получения охотничьего билета – потенциальные стрелки сдавали экзамен с проверкой навыков обращения с оружием. Минприроды хочет эти нормы вернуть. Правда, в несколько изменённом виде. Ведомство выпустит акт, в котором будет расписано количество билетов, знание правил охоты и обращения с оружием. Теперь будет почти как в автошколе – чтобы получить билет, сначала нужно подготовиться, а потом сдать экзамен по зоологии, показав знания внешнего вида и повадок зверей. Хотя без них и с экзаменом добычу не заполучить.

Кроме того, в каждом регионе существуют и свои, внутренние разрешения и запреты. Где-то разрешена охота на копытных, а где-то ограничена. Так же и с птицей и даже с кошачьими – есть районы, где, например, разрешена добыча рыси, но только в охотохозяйствах. Хотя на большинстве территории РФ она запрещена. Так что впереди у «вольных стрелков» тщательное изучение особенностей региональной охоты в егерском исполнении.

 

КТО ПОЙДЁТ УЧИТЬСЯ?

А ещё охотникам придётся выучить назубок правила безопасности в лесу, возможно, это поможет избежать несчастных случаев с огнестрельным оружием. Ибо последние годы показали, что случайных жертв на охоте становится всё больше. Таким образом, с помощью экзамена в ведомстве хотят ужесточить контроль за сферой охоты в стране.

Бывший крымский егерь Илья Р. считает, что охоте действительно надо учиться.

– С каждым годом желающих добыть трофей всё больше. На прокорм нынче зверя мало кто стреляет. Чаще всего браконьеры, у которых ни охотничьего билета, ни разрешения на оружие… Им, кстати, всё равно, какого зверя бить – краснокнижного или разрешённого. Следовательно, и затрат на незаконную добычу они почти не несут. Разве что если поймают, так штраф выпишут. Но ловят редко, – рассказывает профессиональный охотник. – Такой «специалист» никакие экзамены сдавать не пойдёт, чтобы не светиться… Тем более оружие у них обычно сохранилось с 60-70 годов прошлого века, а сегодня незаконное владение гладкоствольным охотничьим ружьём уже не является уголовно наказуемым.

В арсенале настоящих охотников современная амуниция, а познания, как с ней управляться, многие черпают у продавцов в спецмагазинах или слушают «введение в охотоведение» из уст егеря. И это в лучшем случае.

 

КОРМУШКА НЕ ДЛЯ ЗВЕРЯ

У юристов возникает много вопросов по поводу «охотничьих» экзаменов: кто именно будет проверять знания охотников, хватит ли экзаменаторов на всех выходящих в лес с ружьём? Это в первую очередь касается отдалённых и малонаселённых регионов, где диких животных добывают как раз для пропитания. А при этом на всех один егерь, который и карабины проверяет, и лицензии на отстрел выдаёт.

– Так что «экзаменация» может превратиться в некую кормушку, и отнюдь не для зверя – сотрудники лесхозов, вероятно, пожелают вместо ответов на вопросы теста получить в свой карман денежку, – предполагает адвокат Александр Гончаров.