Экстрим как он есть: чем международный фестиваль порадует своих поклонников в новом году
Экстрим как он есть: чем международный фестиваль порадует своих поклонников в новом году
16 декабря 2019 - 16:27
Экстрим как он есть: чем международный фестиваль порадует своих поклонников в новом году 16 декабря 2019 - 16:27
Дмитрий Бугай

 

«Крымская газета» продолжает серию публикаций, посвящённых молодым крымским предпринимателям и их взглядам на самые разные аспекты и особенности ведения бизнеса на полуострове. На этот раз в гостях у редакции побывал организатор международного молодёжного фестиваля экстремальных видов спорта «EXTREME Крым» Константин Выдыш.

– Константин Вадимович, насколько комфортно сегодня в Крыму экстремальным видам спорта? Чего им, возможно, недостаёт?

– Сегодня мы говорим о том, что в Крыму, безусловно, огромный природный потенциал – ветер, море, песок и горы – всё, что способствует развитию этих видов спорта,  соответственно, все они успешно развиваются. Однако если говорить об экстремальном спорте как о более широком, более массовом явлении, то здесь вопрос упирается в создание соответствующей инфраструктуры: строительство скейтпарков, скалодромов, вышек для прыжков, того, чего сегодня в республике не хватает.

– «EXTREME Крым» входит в пятёрку лучших спортивно-развлекательных событий России. Что отличает наш продукт от остальных?

– Наша аудитория – это более 25 тысяч человек из 25 стран мира. Но к нам, как этот ни странно, перестали ездить, чтобы просто заняться спортом. Приезжают в большей степени за атмосферой, на создание которой мы потратили столько времени. Наш фестиваль – не тот продукт, который можно создать с первого раза. На протяжении всех этих лет нам удавалось поддерживать правдивую атмосферу, трушную тусовку, как выражаются в молодёжной среде, которая даёт понимание того, что ты хочешь именно сюда  вернуться. Ну и, конечно, уникальная крымская природа – главный козырь, ведь Тарханкут – невообразимо красивое место.

– Начиная с этого года соревнования по скейтбордингу стали олимпийской дисциплиной. Может быть, фестиваль предоставит отдельную или какую-то особенную, возможно,  новую площадку любителям этого вида спорта?

– Первый скейт-парк мы построили в 2016 году. Он был одним из первых на берегу моря. В новом году мы его перестраиваем, делаем из него более универсальную, широкую площадку для разных направлений, где есть и стрит-зона для скейтбордистов и роллеров, и различные радиусы с вылетами для велосипедистов, и многое другое. Проект уже есть на бумаге, и в марте начнётся этап непосредственно строительства, таким образом, к лету появится очень крутой скейт-парк, который спроектирован специалистами с именем, строящими подобные объекты по всему миру. Также в новом году определённой модернизации подвергнутся наш парк для паркура, и скалодром, и различные батутные площадки. Мы активно создаём и развиваем новую инфраструктуру.

– И всё-таки, что станет главным новшеством в новом году?

– Помимо традиционного фестиваля,  будет трёхдневное мероприятие, название которого звучит уже более широко: Extreme Russia. Один из этапов этого проекта пройдёт в Крыму. Это так называемые мировые экстремальные игры, в которых будет и клифф-дайвинг, и брейк, который тоже попал в Олимпийские игры в 2024 году. Могу сказать определённо: новые виды спорта, новые локации, новые люди и новые форматы, безусловно, в новом году порадуют наших гостей.

– Какие площадки для обмена опытом среди предпринимателей вы могли бы выделить в Крыму? Какой формат общения считаете верным?

– Мне кажется, что на сегодняшний день не только в Крыму, но и в стране,  в мире набирают популярность новые пространства, а не какие-то кабинеты и помещения. И наша задача, в том числе в рамках территории экстремальных видов спорта, –  формировать такое пространство. Здесь можно привести в пример и работу крымского Фонда поддержки предпринимательства. Это именно такой пример нового подхода к решению задач, которые всегда были и будут стоять перед предпринимателями. Это и принцип единого окна. То есть когда ты можешь решить не только какую-то одну задачу, но и смежную, разобраться со всеми вопросами и получить всю необходимую информационную продержку на месте. Это и множество образовательных программ и форумов, объединяющих огромное количество предпринимателей. Я думаю, у этой площадки сегодня огромный потенциал.

На правах рекламы