Экстремизму – бой!
Экстремизму – бой!
22 апреля 2015 - 13:02
Экстремизму – бой! 22 апреля 2015 - 13:02
Сергей Ченнык

В Симферополе обсудили, как местная власть противостоит экстремизму. Оказывается, в России сегодня выделены более двух тысяч наименований источников деструктивного характера.

По словам сотрудника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействия эстремизму и терроризму прокуратуры Крыма Валентина Чуприны, список таких материалов находится на сайте Министерства юстиции России:

– Также на официальном сайте прокуратуры Крыма создана специальная ссылка для тех, кто хочет сообщить о проявлениях экстремистского характера. Заполняется анкета, указываются данные. Эта информация попадает в наш отдел, и мы рассматриваем этот случай. 

Но основная работа по блокировке и ограничению доступа сайтов в ведении Роскомнадзора. Правда Валентин Чуприна пояснил, что Роскомнадзор может сегодня блокировать не все сайты:

– Не все организации и операторы связи зарегистрированы по Крыму, чем они сегодня и пользуются, выкладывая запрещённые материалы. 

Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара рассказал, что создан специальный молодёжный проект для поиска запрещённых интернет-источников:

– Существует проект «Медиагвардия», который направлен на противодействие экстремизму, терроризму, распространению детской порнографии в интернет-сфере. Мы находим такие сайты, доносим эту информацию до специалистов и дальше взаимодействуем с компетентными органами по прекращению работы таких сайтов. На сегодня на рунете уже выявлены 18 767 таких сайтов. Из них закрыты 2475. 

Валентин Чуприна уточнил, что за ведение экстремистской деятельности можно поплатиться штрафом или сесть на пять лет. Кстати, в Ялте некоторые общественники утверждают, что один из руководителей местной школы является украинским националистом и ведёт агитационную деятельность:

– Во времена Майдана на его странице в соцсети была размещена информация: координатор Майдана по Большой Ялте. После референдума эта информация была удалена.