Экстремалы едут в Крым
Экстремалы едут в Крым
28 июня 2015 - 12:00
Экстремалы едут в Крым 28 июня 2015 - 12:00
Елена Митрофанова

На полуострове проведут марафон по горному рельефу 

Забег, в котором участники в течение четырёх дней будут преодолевать ряд препятствий, пройдёт по пересечённой местности вдоль всего Южного берега Крыма – от Балаклавы до Гурзуфа. Марафон состоится в октябре, а дистанцию уже протестировали спортсмены.

Марафонский забег Crimea x Run охватит пять городов Крыма. Общая протяженность маршрута составляет ни много ни мало 150 километров. В основном это природные, исторические и архитектурные достопримечательности ЮБК. Спортсменам предстоит серьёзно постараться – пробежать надо от 30 до 42 километров, причём это ежедневная норма. «Это мероприятие не для начинающих. Скорее для тех, кто активно занимается спортом, – рассказывает главный судья соревнований Иван Петров. – И ещё один важный момент – мы хотим создать культ, чтобы на эти мероприятия приезжали семьями. Мама с детьми отдыхает, болеет за папу».

Организаторы мероприятия планируют привлечь к участию в марафоне 200 любителей бега со всей страны. Для того чтобы принять участие в забеге, каждый желающий может зарегистрироваться на официальном сайте, указав свои контактные данные. Так как бег по горам и тропам потенциально небезопасен, также нужно будет предоставить медицинскую справку. В конце каждого дня будут подводиться промежуточные итоги забега. Спортсменов, показавших лучшее время на дистанции дня, наградят и выдадут символичные «жёлтые майки лидера».

Активную помощь в организации мероприятия окажет профильное министерство. «Наша задача – обеспечить необходимым, создать им хорошие условия, подумать о безопасности, чтобы кросс прошёл великолепно, чтобы он вернулся к нам на следующий год, – поделился ожиданиями министр спорта Георгий Шестак. – Для Крыма такое мероприятие ещё и большой имиджевый шаг. Полуостров – это не только море, пляж и песок, но и такие яркие событийные моменты».

Организаторы видят потенциал в такого рода мероприятии, поэтому придание международного статуса марафону – отнюдь не долгосрочная перспектива. В ближайшую пятилетку его собираются сделать едва ли не самым ярким и массовым на территории России.