Экспертиза может всё
Экспертиза может всё
02 февраля 2016 - 14:02
Экспертиза может всё 02 февраля 2016 - 14:02
Кристина Безумнова

 

Благодаря специальным исследованиям можно раскрыть много тайн
В  программе «Главная о главном» в прямом эфире на вопросы наших читателей и радиослушателей отвечал эксперт-криминалист с большим стажем Алексей Дубинин. 
Грамотный эксперт не пропустит ни одного признака подделки.

Проверки на подлинность

Наш гость много лет руководил крымской экспертной службой в МВД, сегодня он возглавляет частную лабораторию судебной криминалистики в крымской столице. Он рассказал, что за проведением экспертиз граждане обращаются довольно часто: это, к примеру, автотехнические исследования, товароведческие, графологические и многие другие. Кстати, на полуострове проводят и экспертизу ДНК, и не только для установления, к примеру, отцовства, она может пригодиться и при делении, например, наследства, чтобы доказать степень родства претендентов.

Есть среди всех видов исследований и так называемая психологическая экспертиза, её делают, скажем, при разводе родителей, чтобы установить, с кем из них «делимому» ребёнку будет комфортнее жить. Психолог беседует с ребёнком и даёт своё заключение, а решение в любом случае принимает суд.

Кстати, и государственные, и частные эксперты перед законом равны и отвечают за свои действия согласно статье 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний). Впрочем, ответственность наступает только тогда, когда есть прямой умысел. Как сказано в УК, «виновный сознаёт, что даёт заведомо ложные показания, заключение… и желает этого. Если… эксперт или переводчик добросовестно заблуждаются относительно достоверности сообщаемых ими сведений, в их действиях отсутствует состав преступления». Так что делать неверные выводы в исследованиях эксперту никак не выгодно.

Было бы с чем сравнить

Что касается почерковедческой экспертизы, она проводится, в частности, чтобы установить подлинность подписи на завещании, долговых расписках, бухгалтерских и других документах, выясняет, есть ли в них признаки подделки, исправлений в датах, суммах и так далее. Впрочем, как признал наш собеседник, при нынешнем техническом прогрессе проводить подобные исследования становится с каждым годом сложнее. Можно сделать экспертизу, к примеру, документов на продающуюся квартиру, проверить автомобиль при покупке. 

Алексей Дубинин вспомнил недавний случай, когда к нему обратились люди, желающие проверить подлинность выданного им ещё в 1993 году ордера на квартиру. Сложность таких проверок заключается в том, чтобы, как говорится, было с чем сравнивать. Для этого нужны документы тех же лет, подписи и печати, которые ни у кого сомнения не вызывают. Учитывается, например, и качество чернил, и степень изношенности печати, оттиск которой стоит на документах.  

Тема эта оказалась животрепещущей – тут же поступил звонок в студию с вопросом: куда можно обратиться, чтобы провести подобное исследование? Как выяснилось, женщина купила дачный участок ещё три года назад, но регистрирующая организация отказалась принимать документы для оформления права собственности – там усомнились в подлинности нескольких справок. 

Про кино и ДТП

Кстати, зашёл разговор и о телесериалах типа «След», где показана работа экспертной службы. Оказалось, что профессионалы просто не могут спокойно смотреть эти фильмы, в них полно несоответствий и нарушений: например, киношные эксперты изымают вещественные доказательства без следователя, ездят на задержания, вещдоки не опечатывают, а просто кладут в карман. Абсурд. А ещё Дубинина умиляет, когда киношный криминалист, пристально всматриваясь в волосок, снятый с тела убитого, чуть ли не номер паспорта убийцы называет. Единственная, пожалуй, польза от такого кино – смотреть его интересно, оно делает популярной нелёгкую профессию криминалиста.

Возник вопрос и об автотехнической экспертизе. Например, в результате ДТП страховая компания возмещает нанесённый ущерб автовладельцу. Но пострадавшая сторона выставляет требования гораздо большей суммы, предъявляя документы из автосервиса, проводившего ремонт авто. Иной раз суммы доходят до миллиона рублей. Алексей Дубинин уверен, что в таких случаях можно провести независимую экспертизу и в судебном порядке значительно уменьшить сумму якобы нанесённого ущерба. Впрочем, бывает, что стоимость ремонта авто после ДТП действительно достигает очень больших сумм. И это отнюдь не дорогие «лексусы» – дороже всего будет восстановить старенькие отечественные «Жигули», на которые нынче и запчастей не найти.

В общем, беседа «Газеты» со специалистом получилась интересной и полезной для читателей и радиослушателей.

Уважаемые читатели

Раз в две недели в прямом эфире на радио «Крым» в программе «Главная о главном» журналисты нашей газеты приглашают гостей в студию. Представители различных профессий, сотрудники госорганов, предприятий и учреждений в эфире ответят на вопросы наших читателей и радиослушателей. 

Следите за анонсами и задавайте свои вопросы – на них ответят специалисты.