Эксперты: Переговоры в Астане — важный сигнал миру
Эксперты: Переговоры в Астане — важный сигнал миру
25 января 2017 - 18:16
Эксперты: Переговоры в Астане — важный сигнал миру 25 января 2017 - 18:16
Олег Савельев

 

Российские политологи прокомментировали «Крымской газете» результаты двухдневного переговорного процесса о ситуации в Сирии, которые прошли в Астане. В переговорах участвовали представители Башара Асада и вооруженной оппозиции при участии стран-гарантов соглашения о перемирии (Россия, Турция, Иран).
Фото: Формат А3

Сергей Михеев:

Это только начало длительных консультаций, которые, может быть, приведут к какому-то результату. А может быть, и не приведут. Ценность их состоит только в том, что удалось привлечь к этим переговорам всех участников, в том числе — вооруженную оппозицию. И это основа для дальнейшего переговорного процесса. Ничего большего от результатов переговоров никто не ждал. Но это не означает, что проблема решена.

 

Олег Бондаренко:

Насколько получится достичь мир, будет зависеть от всех сторон. И в этой связи очень важно, чтобы инициатива была поддержана европейскими и американскими партнерами после того, как господин Трапм вступил на свой пост. А появление само по себе переговорной площадки — это очень важный геополитический сигнал всему миру о том, что Западом не исчерпываются переговорные и миротворческие возможности. Существуют и иные возможности достижения мира, и совсем необязательно им располагаться в Женеве или Вашингтоне.

 

Игорь Рябов:

Россия, Турция и Иран по результатам переговоров сблизились как реально действующая коалиционная сила на всем Ближнем Востоке. И показали, что без США, Израиля, Катара и Саудовской Аравии и других заметных игроков на этой арене они могут решать конфликтные вопросы. Кстати, Израиль тоже является нашим союзником в урегулировании сирийского конфликта. А первым иностранным лидером, с которым встретился Трамп, стал Биньямин Нетаньяху. Они, конечно, обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. И наша активность в Сирии — правильная, и я думаю, они ее поддерживают. Хотя Израиль всегда на стороже, и у него особое мнение по поводу Сирии.

После переговоров в Астане возрастает роль Ирана, Турции в этой ситуации, потому что Россия в одиночку не может выполнять функции сирийской армии. Силы нашей армии истощены, как показала ситуация с Пальмирой. И мы пока не в состоянии реагировать на серьезные военные угрозы в Сирии. Изменилась позиция Турции по отношению к сирийскому конфликту. Ситуация, которая была до переворота в Турции против Эрдогана и до улучшения отношений с Россией, была совершено иной. Турция играла на стороне США, которые добивались смены режима Асада. И наша геополитическая победа как раз в том, что мы на свою сторону Турцию перетащили и вместе эти вопросы решаем.