Эксперты об итогах развития республики: Цифры говорят о колоссальном прорыве
Эксперты об итогах развития республики: Цифры говорят о колоссальном прорыве
28 июля 2017 - 12:06
Эксперты об итогах развития республики: Цифры говорят о колоссальном прорыве 28 июля 2017 - 12:06

 

В правительстве Крыма подвели итоги развития республики за последние три года. Данные опубликовали в открытом доступе. Эксперты прокомментировали цифры «Крымской газете».

Игорь Рябов, руководитель экспертной группы «Крымский проект»:

— Опубликованные цифры говорят о колоссальном прорыве, который сегодня испытает Крым. Это видно невооруженным глазом. Многие руководители украинских областей позавидуют тому, что сегодня происходит в Крыму. Перемены налицо. Проблемы, которые сейчас есть в крымских муниципалитетах, — естественный процесс преобразования. А сила преобразования — это колоссальные, новые бюджетные возможности Крыма, те ресурсы, которые он получает от федерального центра и зарабатывает сам. Неслучайно столько хвалебных речей Аксенова были адресованы депутатам Госдумы. Картина очень позитивная в Крыму.

 

Александр Форманчук, политолог:

– Я считаю, что итоги впечатляющие. Они бывают не всегда заметными, и Сергей Аксёнов не всегда любит говорить о каких-то серьёзных успехах, но они есть. Главное, что мы за эти годы успешно интегрировались в российское государственно-правовое и экономическое пространство. И несмотря на санкционную войну, которую ведут против России, Крым этот процесс прошёл достойно. Я не хочу сказать что безболезненно – мы помним блокады, блэкаут. Но мы обрели энергетическую независимость от Украины, у нас успешно строятся те транспортные коммуникации (Крымский мост и трасса «Таврида»), которые позволят нам обрести транспортную независимость и снизить издержки, связанные с ценообразованием. Эти успехи говорят о достаточно высокой динамике вхождения Крыма в состав России, его адаптации. Теперь мы переходим в стадию развития. И хотя эти темпы многих могут не устраивать, но мы должны понимать, что эти три года были процессом накопления возможностей для Крыма, которые позволят ему в перспективе сделать рывок в развитии. Поэтому Сергея Аксёнова можно только поздравить в том, что он как Глава Республики, как Председатель правительства в общем-то не ошибся в выборе средств и методов решения крымских проблем, которыми он располагал. Конечно, были какие-то издержки. Прежде всего – кадровые. Но в целом Крым выдержал испытание временем и сдал этот экзамен успешно.

 

Вадим Петров, член экспертно-консультативного совета при Главе Республики Крым:

— Рост потребительского спроса подтверждает тот факт, что все-таки не все так плохо с уровнем благосостояния. Судя по этой цифре, а также по тому, что у нас возросло число ипотечных кредитов, которые люди взяли за последний год, — это как раз свидетельство того, что в стране в целом и в Крыму в частности рост экономики действительно проявился, материальное благосостояние растет. Рост экономического развития находит отражение в росте потребительского спроса, покупательской способности населения. И это свидетельство того, что ситуация начинает выправляться.

Мы видим, что в Крыму делается многое, в Крым вкладываются бешеные деньги по сравнению с тем, что было при Украине. Хотя, разумеется, коэффициент полезного действия при использовании этих денег пока скажем так, на уровне трети от реальных возможностей.

Тем не менее, то, что происходит сегодня на трассе «Таврида», то, что происходит сегодня на двух теплоэлектростанциях, которые строятся, что происходит на очередной очереди нашего аэропорта, — это всё, конечно, внушает удовлетворение. Я уже не говорю про Керченский мост — это стройка действительно федерального масштаба.

И вот здесь самое главное для нас на фоне действительно огромных строек не потерять регионы, не потерять муниципальные образования, которые сегодня несколько оказываются в тени того, что происходит. И здесь очень многое зависит от того, как вот уровень муниципальной власти будет находиться в соответствии с тем, что сегодня ставит перед нами руководство страны.

 

Георгий Мурадов, зампредседателя Совмина Крыма – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ:

— Я, будучи в составе крымского правительства, будучи вице-премьером могу оценивать только мое направление работы, а это международные и внешнеэкономические дела. Могу сказать, что работа за три с половиной года проделана огромная. Безусловно, ни о какой желаемой западом изоляции Крыма речь не идет. Крым сумел не только развивать активнейшие международные связи и принять за эти три года более двух сотен иностранных делегаций, причем делегаций самого высокого уровня, включая парламентские, включая бывших руководителей правительств и государств зарубежных стран. Они высказывали неоднократно свои позитивные оценки происходящему в Крыму. Республика сумела создать целый ряд важных площадок, на которых мы обмениваемся с нашими и внутренними партнерами, инвесторами и зарубежными партнерами не только информацией, но и опытом работы. Площадок, на которых заключаются разного рода важные контракты, имеющие экономическое значение для Крыма. Я имею ввиду, прежде всего, Ялтинский международный экономический форум, который вышел в число наиболее значимых российских экономических форумов, туристические форумы, проводимые в нашем Крыму, немало было мероприятий общественно-политического содержания, молодежного содержания именно международного характера. Все это, конечно показывает, что Крым, как и ранее, живет активнейшей международной жизнью, становится признанным субъектом международной жизни. Так что у Крыма хорошая перспектива.

 

 

Андрей Новохатько

Маргарита Аванесова

Ольга Нагорная