Эксперты о блэкауте: Он ускорил «бракоразводный процесс» Крыма с Украиной
Эксперты о блэкауте: Он ускорил «бракоразводный процесс» Крыма с Украиной
22 ноября 2016 - 15:01
Эксперты о блэкауте: Он ускорил «бракоразводный процесс» Крыма с Украиной 22 ноября 2016 - 15:01
Олег Савельев

 

К годовщине энергоблокады крымские и российские политологи вспомнили, как полуостров отважных людей пережил «тёмные времена».

Политолог, член Экспертно-консультативного совета при Главе РК Николай Кузьмин:

– Последнее голосование ООН свидетельствует о том, что даже после энергоблокады Запад не проявил ни капли сочувствия к  крымчанам. В ООН громогласно говорят о нарушении прав человека в Крыму (не приводят конкретных примеров), забыв о том, какие фундаментальные права человека нарушались год назад в отношении крымчан. Главный урок энергоблокады – полагаться на собственные силы. Эти события показали, что у крымчан сохранился внутренний стержень в сложной ситуации: мы можем объединяться и действовать единым, сплочённым сообществом. Доказательство этому – март 2014 года, а теперь уже ноябрь – декабрь 2015 года. Во время этих событий российское государство доказало всему миру, что оно способно решать сложные задачи, в том числе технологические – строительство энергомоста.

Политолог, директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко:

– Крымчане, на мой взгляд, очень достойно себя проявили в сложившейся ситуации. Не менее достойно себя проявили другие российские регионы, которые помогали и поставляли в Севастополь и Крым мобильные электрогенераторы, благодаря которым в течение нескольких часов восстанавливалась работа ключевых объектов полуострова. Слава богу, не было таких ситуаций, когда кто-то умер на операционном столе или кто-то замёрз в результате блэкаута. В этом заслуга самих крымчан, а также всей страны, которая оказала моментальную поддержку. Когда будет введён в эксплуатацию Крымский мост, думаю, все вопросы будут сняты и Крым уже никогда не будет вспоминать период тёмных ночей, отсутствие горячей воды. Процесс принятия Крыма Российской Федерацией будет идти неуклонно, последовательно, и это уже данность, с которой все считаются. Думаю, что Крым будет де-факто признан частью России международным сообществом уже в 2017 году.

«Когда будет введён в эксплуатацию Крымский мост, думаю, все вопросы будут сняты и Крым уже никогда не будет вспоминать период тёмных ночей, отсутствие горячей воды»

Политолог, руководитель Центра анализа международной политики в Институте глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков:

– Россия отреагировала на энергоблокаду Крыма сдержанно. Вполне возможно, наиболее радикальная часть украинских «ястребов» хотела спровоцировать Москву и добиться большого международного скандала. Организаторам блэкаута не удалась подобная провокация, они не добились социального взрыва в Крыму – это один из важных итогов этой истории, случившейся год назад.

Политолог, руководитель регионального отделения фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Форманчук:

– Крымчане выдержали энергоблокаду достойно. И эта ситуация показала, что у нас есть достойные лидеры в лице Сергея Аксёнова и Владимира Путина, которые держали ситуацию в Крыму под контролем и мобилизовали все возможности, чтобы мы как можно быстрее избавились от энергетической зависимости от соседнего государства. Сегодня никакая энергоблокада нам больше не страшна. А через определённое время мы будем иметь ещё и запас электроэнергии, которая понадобится нам для решения задач, связанных с активным развитием Крыма. Считаю, что спустя год нам стоит воспринять эту ситуацию с облегчением и быть благодарными Украине за то, что она помогла ускорить процесс энергетического объединения нашего полуострова с материковой Россией. И больше никогда и ни при каких обстоятельствах они нам навредить не смогут. И говорю об этом с гордостью за Крым и крымчан в целом. Я глубоко убеждён, что блэкаут помог высветить всё убожество украинской политики и показал запас прочности российского государства в решении этих проблем. Энергоблокада ускорила «бракоразводный процесс» Крыма с Украиной. Подобный «развод» ждёт Украину и с мировым сообществом, потому что политика украинского национализма не вписывается в нормальные общечеловеческие нормы.

«Сегодня никакая энергоблокада нам больше не страшна. А через определённое время мы будем иметь ещё и запас электроэнергии, которая понадобится нам для решения задач, связанных с активным развитием Крыма… Я глубоко убеждён, что блэкаут помог высветить всё убожество украинской политики и показал запас прочности российского государства 
в решении этих проблем»

Политолог, руководитель Экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов:

– Когда случился подрыв ЛЭП (а это был очевидный теракт, исполнителей знаем), он заставил нас мобилизоваться – и тут же образовалось полное взаимодействие федеральных и республиканских ведомств. Взаимодействие образовалось не сразу, потребовалось вмешательство президента, потому что со стороны некоторых федеральных чиновников реакция на блэкаут была шоковой, они не знали, что им делать в этой ситуации. Они звонили, выражали сочувствие, мол, мы желаем вам успехов, но после того как президент вмешался, они быстро реорганизовались. Главное – результат: мы построили энергомост в рекордные сроки. Но отмечу: это была часть ФЦП, ресурсы были уже заложены, не пришлось выделять какие-то дополнительные средства. Энергомост – это пример того, как мы быстро всё можем сделать. Очень много слабых мест было найдено, много чиновников потеряли свои места – стресс-тест они не прошли. Но это не значит, что проблема решена и других больше нет. Нужно создавать систему поиска новых кадров. Сейчас обсуждают стратегию развития Крыма, но нужны люди, которые будут её реализовывать. Нужно создавать новую управленческую систему, учиться преодолевать проблемы уже в плановом режиме.

«Главное – результат: мы построили энергомост в рекордные сроки. Но отмечу: это была часть ФЦП, ресурсы были уже заложены, не пришлось выделять какие-то дополнительные средства. Энергомост – это пример того, как мы быстро всё можем сделать»