Эксперт: У боевиков в Сирии химическое оружие, произведенное в США и Великобритании
Эксперт: У боевиков в Сирии химическое оружие, произведенное в США и Великобритании
23 августа 2017 - 15:16
Эксперт: У боевиков в Сирии химическое оружие, произведенное в США и Великобритании 23 августа 2017 - 15:16

 

Вадим Петров, политолог

В начале апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ о нанесении удара крылатыми ракетами по сирийскому аэродрому Шайрат. Именно оттуда, по мнению западных правозащитников, взлетали самолёты, якобы применившие химическое оружие против мирных жителей города Хан-Шейхун в провинции Идлиб. 59 крылатых ракет «Томагавк», выпущенных в ответ по сирийской авиабазе, убили шесть военнослужащих и повредили несколько объектов инфраструктуры. Более половины из них до цели не долетели.

Никаких реальных доказательств сирийской химической атаки не представлено до сих пор. Однако в течение нескольких недель эта явная фальшивка находилась в центре внимания СМИ, став поводом для новой вспышки антиасадовской истерии. Требования России и Сирии к ООН и мировому сообществу о создании международной комиссии для проверки обвинений на месте «преступления» поддержки не получили. При этом, по мнению Владимира Путина, полное игнорирование Западом фактов использования террористами химического оружия лишь усугубляет ситуацию.

Перешедшая в наступление летом сирийская армия освободила значительную часть территории страны. Недавно заместитель главы сирийского МИДа Фейсал Миклад заявил, что в отбитых у боевиков складах оружия в восточном Дамаске и Алеппо найдены заряды с отравляющими веществами, произведённые в США и Великобритании. Снаряды с соответствующей маркировкой были продемонстрированы журналистам. Вопрос о том, как это химическое оружие оказалось у террористов, остался без ответа. Представители Пентагона и фирм-изготовителей тут же опровергли обвинения в свой адрес.

На состоявшемся неделю назад экстренном заседании Совета безопасности ООН по химическому разоружению в Сирии Постпред России говорил о необходимости тщательной проверки этой информации. Если она подтвердится, это будет прямым нарушением Конвенции о запрещении химического оружия. Как стало известно, в ближайшее время в Сирию вылетит группа экспертов, представляющих различные антивоенные организации. Комментируя эти события, официальный представитель МИДа России Мария Захарова отметила, что в современном информационном мире становится всё сложнее утаивать вещественные доказательства военных преступлений. Тем временем наступление сирийских войск продолжается, и нас ждут новые находки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>