Эксперт: Россия должна держать линию обороны в Центральной Азии
Эксперт: Россия должна держать линию обороны в Центральной Азии
24 августа 2017 - 12:36
Эксперт: Россия должна держать линию обороны в Центральной Азии 24 августа 2017 - 12:36
Игорь Рябов, руководитель экспертной группы «Крымский проект».

22 августа официальный представитель «Талибана*» (*Запрещённая в РФ организация) Забиулла Муджахид объявил, что талибы намерены вести священную войну до тех пор, пока афганскую землю не перестанет топтать нога американского солдата. Так боевики отреагировали на изменение позиции Трампа о выведении войск США из Афганистана.

Всё, что сейчас происходит в Афганистане, – это политические игры между разными кланами внутри страны, которые поддерживают политические кланы США. Я связываю все эти заявления с некой просьбой кураторов талибов, которые находятся в США, создавать дополнительные проблемы президенту Трампу через давление по внешней линии.

Когда-то в какой-то момент конкретные спецслужбы США насоздавали все эти ручные режимы, террористов и президентов, а теперь они всё это использует в качестве внутриамериканского политического инструмента.

Ни для кого не секрет: ЗАпрещённая в РФ организация Талибан создан на деньги ЦРУ, что доказано давно. Но это не деньги, которые выделяются из американской казны, а деньги модераторов американского государства. Это очередная спецоперация по дискредитации и созданию проблем Трампу. Возможно, это способ отвлечь его от северокорейской ситуации. Но понятно одно – это не одна сторона медали.

Другая сторона повестки Афганистан-США – борьба за контроль над Пакистаном. Там заваривается очередная каша в Центральной Азии, которая ничем хорошим, конечно же, не кончится. США уже давно ничем не управляют. Американцы могут подавать только какие-то сигналы этим группировкам, о чём-то их просить, а в случае лавинообразных процессов они, конечно, никогда не смогут удержать ситуацию в своих руках.

Довольно сложные, но крепкие позиции наших центральноазиатских государств – Таджикистана, Туркмении, Кыргызстана и Узбекистана. Мы там более-менее присутствуем, и наша задача проста – держать линию обороны. В случае чего будем реагировать ужесточением режима контроля на границе с Афганистаном. А с точки зрения дипломатии мы не будем вмешиваться в ситуацию и никаких официальных заявлений делать не будем. Ну а если ситуация будет крайне опасной, будем об этом предупреждать мировое сообщество.  

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>