Эксперт — о перспективах развития Крыма и «экономическом патриотизме»
Эксперт — о перспективах развития Крыма и «экономическом патриотизме»
21 декабря 2016 - 17:38
Эксперт — о перспективах развития Крыма и «экономическом патриотизме» 21 декабря 2016 - 17:38
Александр Губарев

 

С момента воссоединения с Россией даже неспециалисту понятно, что экономика полуострова претерпевает грандиозные изменения. Насколько кардинальными они будут и какую роль в этом процессе уже играют представители крымской науки, мы поинтересовались у признанного эксперта в этой области – заместителя директора по научно–исследовательской работе Института экономики и управления Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Виктора Реутова.

По мнению эксперта, в целом экономическую ситуацию в Крыму можно охарактеризовать как позитивную. Если уровень роста промышленного производства в целом по России не достигает и 1% в 2016 году, то в Крыму этот показатель за 11 месяцев этого года по сравнению с предыдущим составил 7,1%. Во многом этот рост, отметил Реутов, обеспечивается благодаря реализации федеральной целевой программы развития Крыма.

— Крым привлекателен в качестве площадки для ведения бизнеса и реализации инвестпроектов в различных отраслях экономики. В республике работают 700 участников СЭЗ, создано почти 9 тысяч рабочих мест. Но в связи с санкциями сейчас прорабатываются механизмы, как можно усилить этот процесс, минимизировав возможные риски. И Крым должен стать драйвером этого процесса по всей России, — рассказал замдиректора института.

Виктор Реутов считает, что экономические «акценты» после перехода Крыма в состав РФ должны быть смещены:

– К примеру, северный Крым уже не имеет тех стратегических задач, которые он имел раньше, ориентируясь на поставку сырья и оборудования с Украины, нужно направить его промышленность в новую плоскость. Не вызывает сомнений, что и в дальнейшем активно будет развиваться туризм. А с открытием Крымского моста изменится ситуация в сфере транспортного комплекса. Сейчас же Крым достиг своего пика в наращивании темпов притока туристов на полуостров: что переправа, что аэропорты работают в полную силу. Дальше увеличивать их число невозможно. Новый всплеск мы ожидаем к 2019-2020 годам, когда будет введён в эксплуатацию мост. Здесь возникает другой риск – развитие сельского хозяйства Крыма. Уже сейчас наши производители испытывают жёсткую конкуренцию. И сколько бы мы ни писали «покупай крымское», потребитель голосует своими деньгами за тот или иной продукт. И количество голосов – не в пользу местного продукта.

Виктор Реутов напомнил, что преподаватели Института экономики и управления принимали активное участие в подготовке экспертного заключения по проекту Стратегии социально-экономического развития Крыма до 2030 года. Эксперты постоянно анализируют экономическую ситуацию в Крыму, активно ведут научную деятельность. Так, в данный момент реализуются несколько грантов российских научных фондов в нескольких направлениях — развития потребительской кооперации, импортозамещения.

— Наш институт ведет активную работу над искоренением экономической и финансовой безграмотности населения Крыма: проводим встречи со школьниками, приглашаем к себе на дни открытых дверей, совместно со специалистами Банка России, ведём разъяснительную работу по повышению финансовой и экономической грамотности среди населения, — заключил Реутов.