Экс-министра топлива и энергетики Крыма обвиняют в причинении ущерба на 100 млн рублей
Экс-министра топлива и энергетики Крыма обвиняют в причинении ущерба на 100 млн рублей
22 сентября 2017 - 15:33
Экс-министра топлива и энергетики Крыма обвиняют в причинении ущерба на 100 млн рублей 22 сентября 2017 - 15:33
Экс-министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина нанесла ущерб Республике в размере около 100 млн рублей. Об этом в эфире радио "КП-Крым" сообщил глава комитета по противодействию коррупции РК Александр Акшатин.
Экс-министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

— Я бы не хотел сильно раскрывать материалы дела, так как сейчас над ним работают правоохранительные органы. Но ущерб республике причинен в миллионах рублей, условно 100 миллионов. Сразу надо сказать, что Светлана Бородулина пришла из бизнеса, связанного с энергетикой (являлась соучредителем и первым заместителем гендиректора в ООО «Энердэй»). Она, конечно, вышла из фирмы, передав компанию коллег по бизнесу (новым учредителем стал Сергей Цэрнэ). При этом он был назначен ее советником и был все время при ней. Иногда даже замещал должность водителя министра. Это уже конфликт интересов», — рассказал Акшатин.

По его словам, в 2012 году, в Крыму были построены солнечные электростанции (СЭС), общей мощностью 300 мВт, владельцами которых являются оффшорные компании. Они, как рассказал Акшатин, привлекли особое внимание Бородулиной, которая появилась на полуострове еще в конце 2014 года (за год до назначения на должность министра).

— В период 2015-2016 ООО «Энердэй» заключило контракты с группой компаний «Солар» (производит электроэнергию на основе СЭС — прим.) на 113 млн рублей на оказание ряда услуг, — отметил Акшатин.

Таким образом, по его словам, затраты СЭС были искусственно увеличены. При этом человек Бородулиной подготовил обоснования стоимости тарифа для утверждения в Госкомитете по ценам и тарифам РК. Обоснование стоимости тарифа осуществлялось в соответствии с инструкцией по эксплуатации СЭС. Однако эта инструкция проходила экспертизу на соответствие действующему законодательству в фирме, где директором был как раз тот самый человек Бородулиной.

Как рассказал Акшатин, по мнению технических экспертов в области возобновляемых источников энергии, завышенные объемы эксплуатационных расходов в инструкциях были не обоснованы. Ежегодно миллионы рублей выводились через подрядные организации. То есть, акционеры электростанции за счет этой инструкции по эксплуатации СЭС предоставляют собственный расчёт тарифа, который в разы превышает существующий в несколько раз.

— Вот именно за эту схему она получила два выговора. Она нарушила запреты и ограничения, а цифры в декларации не соответствовали действительности. Сейчас, надеюсь, ею занимаются правоохранительные органы, — уточнил Акшатин.