Экс-глава Евпатории получил 3 года 8 месяцев колонии
Экс-глава Евпатории получил 3 года 8 месяцев колонии
30 октября 2020 - 16:01
Экс-глава Евпатории получил 3 года 8 месяцев колонии 30 октября 2020 - 16:01

 

Железнодорожным районным судом г. Симферополя оглашен приговор в отношении Андрея Филонова, замещавшего должность главы администрации города Евпатории.

Фото со страницы Филонова ВКонтакте

Действия Филонова А. суд квалифицировал как два преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 286 УК РФ, совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства.

Умышленные противоправные действия Филонова А. по первому преступлению повлекли незаконное снижение арендной платы по договорам аренды земельных участков, в связи с чем в бюджет муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым арендатором ООО «Ривьера» арендная плата уплачена не была.

По второму преступлению Филонов А. неправомерно распорядился недвижимым и иным имуществом общей стоимостью 43 956 357,13 рублей, находившимся в собственности муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым, что лишило МУП «КурортТоргСервис» возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены Уставом данного предприятия, получать прибыль с использованием отчужденного имущества, в результате чего в бюджет городского округа Евпатория Республики Крым не поступила часть прибыли муниципального предприятия.

В качестве обстоятельств,  смягчающих наказание Филонову А. по каждому из преступлений  признано наличие малолетних детей у виновного, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, престарелых отца и бабушки, положительные характеристики, состояние здоровья и совершение преступления впервые.

По совокупности преступлений Филонову А. назначено наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных  и муниципальных учреждения, сроком на 1 год 6 месяцев, с отбыванием основного наказания в колонии-поселении.

За прокуратурой Республики Крым признано право на удовлетворение заявленного гражданского иска в интересах муниципального образования городской округ Евпатория о взыскании не поступившей в бюджет арендной платы. Решение вопроса о размере возмещения в данной части иска передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.