Экс-депутат парламента Франции: «Мы видим, что Крым идёт вперёд»
Экс-депутат парламента Франции: «Мы видим, что Крым идёт вперёд»
15 марта 2019 - 13:08
Экс-депутат парламента Франции: «Мы видим, что Крым идёт вперёд» 15 марта 2019 - 13:08
Антон Павлов

 

Пятилетие исторического события раз и навсегда изменившего жизнь крымчан празднуют в эти дни по всей нашей стране. Сегодня возле здания Государственного Совета РК прошёл митинг в канун юбилея Крымской весны. С праздником всех нас поздравили руководители Крыма, представители из других субъектов РФ и иностранцы.

Глава Крыма Сергей Аксёнов напомнил о том, что до 2014 года многие из нас не могли даже мечтать о возвращении на историческую родину.

— К сожалению 25 лет аннексии Крыма Украиной прошли под знаком того, что к нам относились не так как к родному ребёнку, а относились как к приёмному, думая только о том, как у Крыма забрать самое лучшее, оформить себе землю возле моря и т.д. Но никто никогда не думал о развитии, никто никогда не думал о счастье людей. Вернувшись на Родину, мы всё это с вами получили. Уверен, что всё это прежде всего произошло благодаря воле и мужественности крымчан, которые в 2014 году сделали свой исторический выбор, при поддержке всех граждан Российской Федерации, при поддержке всех органов власти Российской Федерации, и, конечно, под руководством нашего Президента, нашего лидера Владимира Владимировича Путина. Вся страна поддержала нас. Мы знали, что за нами стоит Россия, мы знали, что нас защитят и не дадут в обиду, — подчеркнул глава Крыма.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин отметил, что отныне жители Крыма, Севастополя и всей России будут идти к тому, чтобы «мы были современной страной, с которой бы считались и уважали во всем мире».

— Пять лет назад Крым и Севастополь вернулись в свой родной дом, в Россию… Если мы будем помнить, что сделал народ Крыма, Севастополя, если мы будем помнить то, что выдержали вы, то мы навсегда сохраним память о тех событиях пятилетней давности и никогда не допустим, чтобы народ был разъединён. Пять лет назад воссоединился один народ, у которого одна история, одна вера, одна культура, одна страна – наша Россия. Нам важно то, что сегодня мы здесь с вами вместе. Крым пять лет назад стал символом национального единения, Крым объединил и левых и правых, Крым объединил и сплотил нашу страну, всё гражданское общество. Нам важно, чтобы это единение и дальше по жизни шло с нами вместе. Нам важно, чтобы мы были вместе. За пять лет многое сделано – больницы, школы, «Крымский мост», энергетика, которые позволяют сегодня жить полноценно, учитывая, что те, кто не хотел мирной жизни, делали всё для того, чтобы возникали проблемы. Вот эти трудности, сложности именно вместе нам удалось преодолеть. Уважаемые друзья, жители Крыма, Севастополя, граждане России нам важно, чтобы эта созидательная работа и дальше нас объединяла, — сказал Володин.

Глава парламента Крыма Владимир Константинов вспомнил как пять лет назад крымчан охватил «страх и ужас, вследствие надвигающейся гражданской войны».

— Пять лет прошло с тех пор, с тех знаменательных событий, когда у стен нашего парламента решалась судьба нашего Крыма, по большому счету, и всей России… В тот день мы не думали не о развитии Крыма, ни о дорогах, ни о мостах, одно чего мы хотели – это мира, спокойствия. Мы хотели вернуться на свою родину, в своё цивилизационное пространство. Уже прошло пять лет – это время быстрых перемен …. Мы прошли этот путь достойно, и чтобы дальше не случилось в Крыму, он будет развиваться, будет процветать, люди будут жить своей жизнью, но 16 марта всегда должно остаться в нашей памяти, — отметил Константинов.

Поздравления для жителей Крыма звучали и от заместителя полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Кирилла Степанова:

— Дорогие крымчане, от имени полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимира Васильевича Устинова и от себя лично поздравляю вас с праздником, с пятой годовщиной воссоединения Крыма с Россией. Всенародный выбор на Общекрымском референдуме воплотил долгожданные надежды и чаяния жителей полуострова на возвращение домой. Благодаря мудрости, несгибаемой воли и решимости крымчан восстановлена историческая справедливость. Перед республикой открылись новые горизонты развития в единстве с исторической и культурной родиной – Россией. Ярким примером тому стало возведение грандиозного Крымского моста, ставшего символом мощи Российского государства и нерушимого духовного единства народа России. Вскоре по Крымскому мосту пойдут железнодорожные составы, полноценно заработает главная транспортная магистраль полуострова трасса Таврида. Убеждён, что несмотря на внешние вызовы и угрозы единство народов Крыма позволит сохранить стабильность навсегда и гарантировать мир и процветание крымской земле. Ведь традиции межнационального мира и межконфессионального согласия – это незыблемые приоритеты, которые предопределили величие России в прошлом и её выдающуюся роль в современном мире. Дорогие друзья, от всей души желаю вам мира, добра, процветания, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, дальнейших успехов, и новых достижений во имя процветания родной земли и нашего отечества.

На русском языке в этот день крымчан поздравил с праздником экс-депутат парламента Франции, президент ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани:

– Дорогие друзья, с праздником!, — сказал он и далее продолжил переводчик. — Я хотел бы поприветствовать народ Крыма, который пять лет назад решил взять свою судьбу в свои руки. Я возглавляю делегацию французских депутатов, действующих и бывших депутатов французского парламента, мы очень рады быть приглашенными на этот праздник, посвященный пятилетию годовщины присоединения Крыма к России. В результате этого референдума вы приняли решение о том, каким будет ваше будущее, вы выбрали свою судьбу, и вы выбрали вернуться в родную гавань…, — далее Тьерри Мариани также продолжил говорить на русском языке. — Сегодня мы видим, как изменился регион, мы видим, что Крым идёт вперёд. Мы очень рады за вас и желаем всем жителям Крыма лучшего. ….