Эконом-вариант
Эконом-вариант
03 октября 2015 - 15:02
Эконом-вариант 03 октября 2015 - 15:02
Олег Савельев

 

Есть ли в Крыму общежития для туристов 
Бухгалтер проверяет отчётность у командированного. «Это что?» – «Счёт за гостиницу». – «А кто вам поручал её покупать?» Действительно, стоимость проживания в большинстве гостиниц сегодня баснословная. Поэтому многие, особенно туристы, которым, в отличие от командированных, за проживание нужно платить самим, выбирают более дешёвые варианты, среди них и так называемые хостелы. Есть ли таковые в Крыму, выясняла «Газета».
Так выглядит один из хостелов в Симферополе.
Хостельные ГОСТы 

— На одно спальное место должно приходиться не менее 4 м2, высота потолков в комнатах – не менее 2,5 м.

— На 15 человек должны быть оборудованы, как минимум, один душ и одна туалетная кабинка.

— Хостел не обязан быть оборудован местом для приготовления пищи в случае, если в шаговой доступности находится место, где можно перекусить.

— Обязательно наличие чистой питьевой воды и чайника.

Что такое хостел?

Главная задумка любого хостела – чтобы было по карману бюджетному туристу. Это недорогой аналог гостиницы, представляющий собой своеобразное общежитие для туристов. В Крыму такая идея прижилась бы. Ведь кусающиеся цены в сфере туризма на полуострове – извечная тема. Однако пока в России это явление ещё не успело закрепиться. А зря. Как правило, цены в хостелах значительно ниже, чем в обычных гостиницах, а уровень сервиса достаточен для тех, кто хочет с комфортом пожить в чужом городе несколько дней. Самые недорогие места в хостелах, как правило, стоят в пределах 10–12 долларов и представляют собой многоместные номера, способные разместить от 4 до 20 человек. В целях снижения стоимости проживания хостелы сводят к минимуму предоставление услуг. Душевые находятся или в комнате, или на этаже – для всех гостей несколько душевых кабинок. То же самое касается туалета. Но такое сосуществование и обеспечивает ту особую атмосферу, которую так ценят сторонники хостелов.

Плюсы и минусы 

Главный плюс хостела – серьёзный выигрыш в цене по сравнению с любой гостиницей. Хостел всегда будет дешевле отеля, хоть совсем без звёзд. Часто в стоимость проживания включён завтрак, но скорее символический: в лучшем случае вам предложат булочку и кофе. В хорошем хостеле ежедневно должна производиться тщательная уборка и санитарная обработка туалетов, полов. Кроме того, хостел – это бесценная возможность познакомится и пообщаться с путешественниками из самых разных стран, а заодно и подтянуть иностранный язык. 

Среди минусов. Чаще всего в хостелах останавливаются студенты и молодые семьи, поэтому нужно быть готовыми к тому, что ваши соседи могут прийти домой глубоко за полночь с вечеринки и разбудить. Ещё одним минусом проживания в общей комнате является неуверенность в том, что ваши вещи останутся в целости и сохранности. Ну а тем, кому захочется иметь собственный душ и туалет, вообще нечего делать в хостеле, так как все удобства общие, а полотенца вовсе не включены в стоимость.

По-российски 

Наше законодательство с опозданием всего на четыре года успело заметить, что в России появилось нечто новое – хостелы, на которых зарабатывают как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. И только в январе 2015 года появились ГОСТы, регламентирующие их работу. Теперь официальное определение хостела – «экономичное место, предназначенное для малобюджетного туризма». Хотя ранее из-за отсутствия единых стандартов под вывеской «хостел» могли скрываться общежития барачного типа или переполненные коммуналки, не предназначенные для комфортного отдыха. Страдали и владельцы цивилизованных хостелов.

Компетентно

В нижнюю палату парламента поступил на рассмотрение законопроект, подготовленный депутатами Государственной Думы РФ. В нём говорится о запрете на размещение в жилых домах хостелов и гостиниц. Полное описание текста документа представлено в электронной базе документов на официальном сайте Госдумы. Следует отметить, что с начала 2015 года был введён в действие ГОСТ по «Услугам средств размещения и общим требованиям к хостелам». По нему допускалась организация хостела в жилом помещении. Но депутаты считают, что такое соседство ущемляет права жильцов, которые проживают в квартирах, расположенных в непосредственной близости с хостелами.

Возможна ли организация хостела в квартире – главный обсуждаемый вопрос до сих пор. С января 2015 года официально можно. Но чтобы соблюдали порядок и были утверждены специальные ГОСТы. А также наконец определились требования к состоянию комнат, санузлу и месту общественного питания.

Крымский опыт 

Если даже в таких городах, как Санкт-Петербург и Москва, хостелы появились недавно, то в Крыму – это новомодное явление. Симферополь и Севастополь ещё идут в ногу со временем, сегодня в этих городах можно встретить несколько достаточно развитых хостелов. А вот в прибрежных городах Крыма, в которых, по сути, и должна развиваться такая инфраструктура, хостела не отыщешь днём с огнём. Чтобы разобраться, насколько актуален такой бизнес в Крыму, «Газета» пообщалась с владельцем одного из хостелов в Симферополе Андреем:

Кстати

Самый первый хостел в сегодняшнем значении этого слова был основан в 1909 году в Германии. А первые хостелы в России появились в Санкт-Петербурге в начале 2000‑х годов.

– По сравнению с материковой частью в Крыму хостелы пользуются меньшим спросом. Там это более развитая сфера. Это связано с регионом. В Крыму на море хостел непопулярен, так как там на каждом углу сдают жильё на любой карман. Я бы не стал развивать там такой бизнес. Где-то в подсознании у людей заложено, что хостел – это неудобные трёхъярусные кровати и соседи-гастарбайтеры. Он может быть хорошим и должен быть таковым. В Симферополе и Севастополе этот бизнес набирает популярность. И это радует. В среднем наш хостел за месяц посещают 350–400 постояльцев. А заработок зависит от сезона: летом до 80 тысяч рублей, зимой – от 20 тысяч и меньше.

По словам Андрея, пока хостел вызывает ассоциацию с «дешёвой ночлежкой» ментальность россиян препятствует развитию такого бизнеса на территории России и Крыма. Вместе с тем, согласно данным, приведённым в «Российской газете», общий оборот хостелов только Санкт-Петербурга в 2013 году составил порядка 640 миллионов рублей. То есть такая «дешёвая ночлежка» может принести в казну Крыма немалые деньги. При этом, чтобы открыть подобный бизнес, нужно не много. Главное, чтобы помещение для вашего будущего хостела удовлетворяло нормы СанПина и Пожнадзора. Также потребуется и регистрация в качестве ИП или юрлица. Но всё-таки самое важное, что необходимо знать будущему владельцу хостела, – чёткое понимание своей целевой аудитории и предоставление соответствующих услуг.

Севастополь 

1. Хостел Dolphin – ул. Василия Кучера, 5, дом 2 

2. Хостел LIKE – проспект Античный, 18 

3. Хостел «Чайка» – ул. Лизы Чайкиной, д. 4 

4. Хостел «Победа» – ул. Кесаева, д. 11 б 

5. Хостел Fresh House – проспект Античный, 18 

6. Хостел KangaRooms – ул. Сенявина, 4, 

7. Хостел GreenWood – ул. Маршала Геловани, 26, корп. 23 

8. Хостел Royal Inn – проспект Столетовский, 28 

Симферополь 

1. Хостел Kvartira 12 – ул. Жуковского, 22/12 

2. Хостел 4Room – ул. Карла Маркса, 21 

3. Хостел № 1 – ул. Стадионная, 21, Мирное 

4. Хостел на вокзале в Симферополе – бульвар Ленина, 15/1 

5. Хостел Кrim – ул. Космическая, 3/8, кв. 70 

6. Хостел LIKE – ул. Караимская, 22 а 

Судак

1. Хостел Sudak International – ул. Танкистов, 9 а 

2. Хостел Orkhideya – ул. Юго-Западная, 49 

3. Хостел Said – ул. Восточное шоссе, 82 

Алушта 

1. Хостел Guest House on Oktyabrskaya – ул. Октябрьская, 37 а 

2. Хостел Kaskad – ул. Перекопская, 4 

Бахчисарай 

1. Хостел Koleso – Баштановка, ул. Первомайская, 7 

2. Хостел Coffe 100 – ул. Ленина, 100 

Ялта

1. Хостел Kvartirnik – ул. Спендиарова, 9 

2. «Собака хостел» – ул. Чернова, 29 а 

Коктебель 

1. Хостел Dacha Koktebelica – переулок Клубный, 16 

Балаклава 

1. Хостел Sloboda – ул. Рубцова, 16 

Феодосия 

1. Хостел on Russkaya Street – ул. Русская, 14 

По данным hotellook.ru