Эколог: Разлив мазута в Судаке не представляет серьёзной угрозы
Эколог: Разлив мазута в Судаке не представляет серьёзной угрозы
29 ноября 2016 - 13:09
Эколог: Разлив мазута в Судаке не представляет серьёзной угрозы 29 ноября 2016 - 13:09
Светлана Малахатко

 

Пятно мазута, которое 28 ноября прибило к берегам Судака, было небольшим не представляет серьёзной экологической угрозы. Об этом «Крымской газете» сообщил глава организации «Экология и мир», президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.

— Шторм благоприятствовал данной ситуации: благодаря ему, мазут перемешался, одну часть выбросило на берег, другая часть через некоторое время осядет на дно, где экосистема с годами переработает мазут, — пояснил Тарасенко.

Он добавил, что нефтепродукты в воде сохраняются десятки лет.

Фото: пресс-служба администрации Судака

— Мы не можем сейчас определить степень опасности для окружающей среды из-за выброшенного морем мазута — это определят специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Они уже взяли пробы песка, нефтепродуктов и морской воды на разных участках набережной. Кроме того, администрации Судака обратилась в экологическую инспекцию и природоохранную прокуратуру Крыма, — сообщили «Крымской газете» в пресс-службе горсовета Судака.

Сегодня, 29 ноября, сотрудники администрации, МЧС и «Крым-Спаса», а также коммунальные службы и волонтёры убирают загрязнённую прибрежную территорию. Уже к 10 утра удалось очистить центральный пляж

— Мазут перемешался с водорослями, поэтому мы все убрали достаточно быстро. Сегодня планируем полностью убрать всю загрязненную территорию, — рассказал «Крымской газете» местный житель Олег Донцов.

— Загрязненные мазутом участки побережья засыпают сорбентом, который вытягивает нефтепродукты. Следующий этап — утилизация в специальной печи, — рассказал о процессе уборки cудакчанин Алексей Рогожин на своей странице в Facebook.

Фото: Алексей Рогожин / Facebook

Напомним, местные жители обнаружили на пляже пятна мазута вечером 28 ноября. Загрязнённой оказалась практически вся береговая линия города, больше всего пострадал центральный пляж Судака. Источник загрязнения чиновники пока не установили. В «Судакмортрансе» предположили, что мазут, вероятно, попал на пляж с сухогруза, который зашёл в бухту во время шторма.

Местные жители вышли на уборку пляжа

Фото: Алексей Рогожин / Facebook