Екатерина прибыла
Екатерина прибыла
15 июня 2016 - 08:00
Екатерина прибыла 15 июня 2016 - 08:00
Энвер Вайман
Восстановленный памятник императрице и её соратникам доставили в Крым
– Сегодня утром скульптуры были доставлены на строительную площадку. Вчера поздно вечером, в День России, Екатерина Великая «вернулась» в Крым! Я верю, что НАВСЕГДА!  –  сообщила руководитель общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова на своей страничке в Фейсбуке.
Памятник Екатерине II и бюсты её соратников прибыли в Симферополь к месту установки.

Напомним, после того как монумент отлили на скульптурно-производственном комбинате «Лит Арт» в подмосковном Жуковском,  10 июня он был отправлен в столицу Крыма, где займёт место в Центральном парке культуры и отдыха. 

Памятник представляет собой 10-метровую 7-тонную многофигурную композицию, во главе которой находится бронзовая статуя императрицы, по бокам – бюсты и статуи Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потёмкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова.

Напомним, памятник императрице был установлен в городском саду Симферополя в 1890 году по случаю столетнего юбилея присоединения Крыма к России и разрушен после Октябрьской революции. В марте прошлого года с инициативой возродить монумент выступила крымская общественная организация «Русское единство», которая привлекла в качестве партнёра Фонд святителя Василия Великого. Был объявлен общероссийский сбор средств на восстановление памятника и открыт специальный расчётный счёт. За истекший год удалось собрать почти 46 млн рублей. 

Большая часть собранных средств (31 млн 500 тыс. рублей) была потрачена на сам памятник. Ещё 3 млн 140 тыс. рублей – на четыре чугунных фонаря, обрамляющих монумент. Оставшиеся средства направлены на благоустройство близлежащей территории. 

Макет будущей скульптуры был разработан художниками Александром Чекуновым и Дмитрием Старцевым, опиравшимся в своей работе на сохранившиеся описания и фотографии памятника. Непосредственно восстановлением памятника занимались московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский, победившие в открытом тендере.

Открыть памятник предполагают в июле. Впереди  – работы по его установке.

Фото: Лидия ВЕТХОВА