Екатерина Козырь: Главные достижения еще впереди
Екатерина Козырь: Главные достижения еще впереди
23 декабря 2015 - 12:03
Екатерина Козырь: Главные достижения еще впереди 23 декабря 2015 - 12:03
Олег Савельев

 

Генеральный директор АНО «ТРК «Крым» рассказала о новом телеканале и жизненных принципах, через которые она никогда не переступит
За год успешной работы в новых условиях «ТРК «Крым» оставила позади всех своих конкурентов. В этом, безусловно, существенная лепта правительства республики – на модернизацию телекомпании выделили значительную сумму. Но работы ещё непочатый край – впереди запуск первого информационного канала Крыма. Поэтому «Газета» первым делом спросила 
у руководителя телерадиокомпании Екатерины Козырь, в чём новизна канала «Крым 24». 
Екатерина Козырь, Генеральный директор АНО «ТРК «Крым». Фото: Дарья Самсонова

– Это самый маленький ребёнок в нашей медиа-семье. Пока мы его тестируем. Полномасштабное вещание начнётся с 1 января 2016 года. Ищем, что будет интересно и востребовано для зрителей канала. Смотрим, сможем ли мы работать в таком темпе, ведь многие специалисты с «Первого крымского» уходят на «Крым 24».

– Что будет из себя представлять новый канал?

– Мы полгода готовились к его запуску. Построили студию-трансформер, которая позволяет вести несколько передач с разных точек. И в тот момент, когда была понятна сетка, подобран коллектив, и мы были уверены, что уже всё на 100% выверено, грянула чрезвычайная ситуация. Мы, конечно, настраивались на режим аврала, но он наступил сам собой (смеётся).

– Что показал режим ЧС?

– Первое, что мы все можем работать в таком режиме – от операторов до водителей. Во- вторых, крымские СМИ могут уживаться под одной крышей, даже учитывая конкуренцию между журналистами. Мы прошли эту сложную ситуация и обрели много новых друзей.

– Примером тому ваше гостеприимство, вы приютили и нашу газету во время ЧС…

– Да, мы вас пригласили, а вы остались. Мы этому очень рады!

– Учитывая всё это, уходящий год, наверное, был нелёгким?

– Это был тяжёлый год. Мы начинали становление компании в новом правовом поле. Честно? Нам никто не протянул руку помощи. Очередь из помощников я у своего кабинета не видела. Поэтому мы всё делали сами и учились на своих ошибках. Мы были флагманом эскадры, которая прорывала информационную блокаду. Итогами года мы можем по праву гордиться. Год мы начинали с двумя СМИ: радио «Крым» и телеканалом «Первый крымский», завершаем – с пятью. Добавились абсолютно разные по тематике СМИ: радио «Море» и «Точка», а также новый канал «Крым 24». Уверена, в нашем коллективе работают лучшие специалисты Крыма, а во время ЧС никто не пожаловался на усталость, и не спросил, сколько ему доплатят. Здесь люди работают из любви к своей профессии. 

– Планы на следующий год большие?

– Во-первых, «Крым 24» станет полноценным самостоятельным каналом. Планируется работа над ошибками, мы их увидели, когда перешли от теории к практике. В запасе – полтора десятка новых проектов, готовых к реализации. В то же время придётся распрощаться с некоторыми старыми проектами, они уже не отвечают времени. Каждое радио получит своего нового руководителя. Есть и амбициозные планы: оба канала выйдут на спутник. Даты оглашать не стану. Но «Крымскую газету», наших друзей, на запуск пригласим. Если в трудную минуту мы были вместе, то в момент радости – точно.

– Почему появился именно информационный канал? А, к примеру, не детский?

– Очень хотим детский. Но сейчас время такое. Нужно быстро подавать свежие новости. Мы понимаем, что Крым всегда будет на гребне информационной волны. Вот, к примеру, президент Владимир Путин посетил Крым в этому году шесть раз. Это же о чём-то говорит!

– «Крым 24» каким-то образом связан с федеральным каналом «Россия 24»?

– Нет. «24» – это формат, то есть круглосуточные вести. Главная идея, чтобы человек включил канал на полчаса и узнал все важные новости за целый день. 

– Крымские телеканалы в эфир дают, чаще всего, только местные новости…

– Нет, мы уже поменяли концепцию новостей. Теперь обязательно в каждом выпуске присутствуют федеральные и мировые новости. 

Рецепт от Екатерины Козырь
«Кружочки»

Нужно порезать колечками баклажаны и не полениться пожарить их вручную на сковородке до корочки. Затем также обжариваем болгарский перчик и лучок. Помидор тоже режем кружочком, но не обжариваем. Складываем стопочкой: баклажан, перчик, лучок, помидор. Сверху на помидор кладём немного майонеза с чесноком, но лучше сметану, затем кусочек сыра, придавливаем и закалываем зубочисткой. Бьём всех окружающих по рукам, потому что должно настояться 20 минут. 

 

– Сейчас на телеканале средний возраст сотрудников не превышает тридцати лет. Это новая кадровая политика?

– Не скрою, на стадии перезапуска канала мы провели довольно агрессивную кадровую политику. К нам пришли специалисты с других каналов – это значительно усилило кадровый потенциал. А средний возраст – это не возраст, а склад ума. 

– Некоторые журналисты с материка часто нелестно отзываются о профессионализме своих крымских коллег…

– Читала подобного рода высказывания некоторых людей в социальных сетях. Но при встрече, глаза в глаза, об этом молчат. Хотя многие федеральные телеканалы обращаются к нам за помощью для снятия сюжетов. Сегодня политика компании такова: заработанные средства вкладываем в обучение сотрудников. Пока не массово, но на что хватает денег. Кроме того, нужно заниматься самообразованием.

– По поводу качества журналистского образования. К вам приходят выпускники крымских вузов. С каким багажом они начинают свой профессиональный путь?

– Мы стараемся сотрудничать с разными учебными заведениями Крыма, и никому не отказываем в практике. Приходят не только журналисты, но и радиоэлектронщики, да вообще, разные дети. Чаще всего, из двадцати остаётся один, влюбленный в профессию. Говорить о качестве образования не стану, потому что это профессия, которой учатся на практике. 

– Вы согласны с мнением, что журналист – это профессиональный дилетант, знает обо всём, но понемногу?

– Наверное, да. Помню, мне пришлось выучить основы Налогового кодекса ради 20 минут эфира. К тому же телевизионная журналистика ко многому обязывает. Недавно пришлось сидеть в очереди в клинике, где люди, зная меня в лицо, засыпали вопросами: «Почему не вырубили амброзию в Гагаринском парке?», «Что с очередями в детские сады?» и т. д. Приходилось перезванивать коллегам, которые знают ответы на вопросы, чтобы не терять доверие людей (смеётся).

– Какими качествами должен обладать успешный журналист? 

– Любой журналист должен обладать харизмой. Это даёт возможность стать узнаваемым. Обладать упорством, и ни на секунду не останавливаться. И, конечно, быть самокритичным.

– Вы по образованию математик…

– Да, я окончила факультет математики и информатики. Очень этим горжусь. Матфак – чемпион! Математика мне дала определённый склад ума. За долгое время работы с творческими людьми никак не могу привыкнуть к их непунктуальности. Я со второго курса уже работала по профессии. Отработала 5 лет в школе и выпустила замечательный 11 класс. Будучи руководителем класса, была самой маленькой по росту среди своих учеников. Мои чудесные дети называли меня Катюня Александровна. В прошлом году исполнилось 10 лет, как я работаю на телевидение и как я выпустила 11б.

– Почему вы выбрали работу на радио?

– Радио – это потрясающе! Это, как интимный разговор, мы ведь друг друга не видим. У нас в радиоэфире были и признания в любви, мы принимали роды, пробки разгребали в прошлый блэкаут. На телевидении такое не происходит, потому что немногие могу быть откровенными с экрана. У меня есть собственный рекорд – 17 часов радио­эфира с максимальным перерывом в 7 минут во время референдума в прошлом году. Могу честно заявить, что это был самый лучший эфир за всю мою профессиональную деятельность. 

– С какими трудностями вы столкнулись, став руководителем?

– Я очень скучала по радио. Это, как наркотик, с которого не так просто соскочить. Работа руководителя – это не красиво стучать каблуками по коридорам, это, прежде всего, работа в одиночестве, когда ты один на один продумываешь стратегию развития компании на четыре-пять шагов вперёд. Нужно понимать, что в подчинении творческие люди, на которых давить нельзя, их нужно направлять.

– Времени хватает? 

– Надо всё чётко планировать. Я же математик. Моя семья мечтает увидеть маму дома. Даже на свой юбилей уезжала в командировку. Они на меня очень обиделись за это, но что поделаешь…  

– Спорт был обязательным в расписании?

– Он был всегда обязательным. Но год назад я поняла, что он стал лишним. У нас, правда, есть две футбольные команды на канале. Играю на позиции форварда. Форма висит в шкафу, как положено. Но заниматься в системе уже не могу. 

– Совершали вы когда-нибудь поступок, о котором жалеете? 

– У каждого человека есть такой случай. Мой друг сделал судьбоносный выбор, а я не смогла его вовремя отговорить. В результате он погиб. Сейчас на моей душе лежит камень. Друзьям нужно звонить, обязательно спрашивать, как они, и поддерживать в любой ситуации. 

– Что вы можете назвать своим главным достижением?

– Главные достижения ещё впереди. 

– Вы верующий человек?

– Да, верю я и вся моя семья. Прививаю это сыну. Если вы заметили, у нас в эфирах нет гороскопов, и в кабинете у меня можно увидеть иконы. В окопах нет атеистов, а Бог даёт нам испытания, чтобы мы вспомнили о душе. 

– Если вам придётся вести беседу с откровенным атеистом, переубеждать будете?

– Атеистов не бывает. Переубеждать не стану, потому что с большим уважением отношусь к мнению других людей. Но и от своего стержня не отхожу. 

– А вы, вообще, упрямый человек?

– В некоторых моментах, да. Есть позиции, от которых не отступлюсь. Когда на телеканалах обязывали разговаривать на украинском языке, я сказала, что не буду говорить на этом языке, потому что я на нём не думаю. И точка. 

– Говорят, в жизни нужно попробовать всё. А что бы вы никогда не попробовали? 

– Наркотики. Не могу себе этого позволить. Есть 300 человек, которые в меня поверили. Есть ещё один маленький человек, которому 8 лет, и ему никогда в жизни не должно быть стыдно за маму. 

– Если бы вы поймали золотую рыбку, каким было бы ваше желание?

– Мир во всём мире. Мой вес 46-47 килограммов, несмотря на это, я сдаю кровь и всех призываю это делать. Это может спасти чью-то жизнь. Хочу, чтобы дети не болели, они должны быть здоровы, и не заслуживают тех страданий, которые им выпадают. 

– Какие напутствия даёте сыну?

– Делай, что должен, и будь, что будет. Всё то, что в меня вложили родители, пытаюсь передать и ему. 

– Готовить дома любите?

– Обожаю. Правда, у меня редко появляется свободное время на это. Недавно я делала рыбную запеканку, мои домашние фотографировали это на телефон, мол, мама наконец на кухне (смеётся).

Блиц-опрос

— Кофе или чай? 

— Кофе и семь ложек сахара. 

— Самая любимая книга…

—  «Маленький принц» Экзюпери.

—  День начинается с …  

— Конечно, с кофе. 

—  Мой девиз…

— Не отступать и не сдаваться. Ни шагу назад!

—  Любимые цветы… 

— Маленькие-маленькие розочки.

— Мечта детства… 

— Стать актрисой.