Полуденный залп в Севастополе: Всё, что вы хотели знать о возрождённой традиции (ФОТО, ВИДЕО)
Полуденный залп в Севастополе: Всё, что вы хотели знать о возрождённой традиции (ФОТО, ВИДЕО)
24 октября 2016 - 12:01
Полуденный залп в Севастополе: Всё, что вы хотели знать о возрождённой традиции (ФОТО, ВИДЕО) 24 октября 2016 - 12:01
Кристина Курочкина

 

Кто палит из пушки в полдень и как появилась эта традиция, узнавала «Крымская газета»
Ежедневно в полдень по московскому времени с территории береговой батареи № 2, прилегающей к Константиновскому равелину, производится холостой выстрел из 85-миллиметровой пушки. За техническое состояние орудия и хронометраж стрельбы отвечает расчёт из состава артиллерийского полка ЧФ, которым командует полковник Николай Корнелюк. 
Севастополь. 12:00. Пли!  Фото: Владимир ПАСЯКИН.

– Сейчас эта задача возложена на командира взвода противотанкового дивизиона старшего лейтенанта Антона Баскакова и на трёх военнослужащих по призыву, – отметил Николай Корнелюк. – А за своевременную доставку боеприпасов отвечает зенитный ракетный полк ЧФ.

Впервые ежедневный полуденный выстрел из пушки стал производиться в Севастополе и Николаеве в 1819 году по приказу командующего Черноморским флотом адмирала Алексея Грейга в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы.

Выстрел из пушки стал производиться в Севастополе и Николаеве в 1819 году в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы

В различные исторические периоды традиция полуденного выстрела прерывалась, но всегда возобновлялась как один из главных символов Севастополя. Восстановлением полуденного залпа занимался председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот. Он даже издал специальный буклет об этой давней флотской традиции. 

– В русском флоте употреблялось так называемое морское счисление времени, – говорит Виктор Кот. – 28 февраля 1819 года в Севастополе впервые была введена служба времени. Для этой цели на главных воротах Адмиралтейства соорудили башню и на ней закрепили часы. Но часы имеют свойство спешить или отставать. К тому же часы в городе не одни. И тогда, чтобы не было разнобоя, адмирал Алексей Самуилович Грейг издал указ, по которому при доме главного командира была поставлена пушка, из которой ежедневно в 12 часов производился полуденный выстрел. В двадцатых годах XX века в Севастополе перестали соблюдать эту традицию. И только 15 мая 1982 года, в канун 200-летия Севастополя, обычай был возрождён. Выстрел производился холостым зарядом, для чего на Константиновском равелине установили два орудия: калибром 85-мм и 45-мм (одно резервное). В 2003 году в связи с отсутствием холостых снарядов необходимого калибра традиция снова прекратилась. Наше Морское собрание в 2011 году пыталось возродить эту традицию и получило одобрение Главкома ВМФ и местных властей, но по техническим причинам полуденные выстрелы не прозвучали. 

Теперь для севастопольцев и гостей города вновь стало ритуалом ежедневно сверять часы по грохоту орудия. В Севастополе, как и в Санкт-Петербурге, где пушка палит с Петропавловской крепости, жива традиция полуденного залпа.