Ежедневно туберкулёзом заболевают пятеро крымчан
Ежедневно туберкулёзом заболевают пятеро крымчан
02 апреля 2015 - 18:29
Ежедневно туберкулёзом заболевают пятеро крымчан 02 апреля 2015 - 18:29
Ирина Гуливатая

 

И каждый четвёртый больной с трудом поддаётся лечению

Идёт месячник по борьбе с туберкулёзом – он стартовал в Крыму 24 марта. В 2015 году это проходит под лозунгом «Выявить, лечить, излечить туберкулёз», ведь по оценке ВОЗ в мире 3 миллиона человек не знают, что они поражены туберкулёзной инфекцией.

Из социально значимых инфекционных заболеваний в России сегодня на первом месте туберкулёз. И Крым не исключение. По словам Лилии Мамотенко, главного внештатного фтизиатра Минздрава РК, заболеваемость туберкулёзом на полуострове снизилась на 4,3% по сравнению с 2014 годом. Но всё же она на 20% выше, чем в Российской Федерации в целом, а эпидситуация остается напряжённой. В Крыму каждый год заболевают туберкулёзом около 1,5 тысячи жителей – это 5 человек в день. 

– Две отличительные особенности туберкулёза в наше время – это течение его на фоне ВИЧ-инфекции и заболеваемость устойчивыми формами туберкулёза. Эпидемия ВИЧ-инфекции поддерживает эпидемию туберкулёза: они, что называется, нашли друг друга. По нашей статистике, 40% ВИЧ-инфицированных умирают не от СПИДа, а от туберкулёза. Кроме того, у нас очень высока заболеваемость мультирезистентным, то есть устойчивым к лечению туберкулёзом: четверть больных среди тех, кто был выявлен в 2014 году, – это больные с устойчивой формой. Лечение таких больных гораздо дороже для государства и гораздо тяжелее для самих пациентов, – рассказала Мамотенко.

 Болеют туберкулёзом не только взрослые. По информации Нины Яворской, главного внештатного детского фтизиатра Минздрава РК, 3% больных, выявленных в 2014 году, – это дети. За последних три года были сложности с приобретением туберкулина, поэтому уменьшилось количество профосмотров среди детского населения. В 2014 году Крым получил инновационный метод выявления туберкулёзной инфекции – «Диаскинтест»,  который с сентября массово использовался общелечебной сетью для раннего выявления туберкулёза. И к концу года профосмотрами  охватили более 75% детей. Соответственно на фоне роста профосмотров выросла и заболеваемость туберкулезом. Иными словами, благодаря применению «Диаскинтеста» удалось выявить большее количество заболевших. 

– Таким образом, детская заболеваемость в 2014 году выросла на 5,4%, и показатель заболеваемости составил 13 на 100 тысяч детского населения. Это ниже, чем в Российской Федерации в целом, и структура выявленного туберкулёза благоприятная, то есть преобладают малые формы туберкулёза, – отметила Яворская.

 Есть и другие изменения к лучшему. 

–  Такого уровня внимания к нашей службе, как мы ощутили  в 2014 году, не было уже долгие годы, – сообщил Александр Остапенко, директор Крымского республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии. – И я хочу выразить особую признательность Главе Республики Крым Сергею Валерьевичу Аксёнову за то, что он сам по многим направлениям взял под жёсткий контроль   выделение финансовых средств, обеспечение медикаментами и продуктами питания. Мы сейчас полностью обеспечены препаратами, мы лечим больных на 800 рублей в день (одно койко-место), кормим на 185 рублей, такого не было многие годы. Мы уже видим снижение заболеваемости и убеждены, что, объединив наши усилия и эффективно используя имеющиеся ресурсы, мы сможем в ближайшее время добиться существенного снижения заболеваемости туберкулёзом.

Важно

Звоните, спрашивайте

Во время месячника (до 24 апреля) в Симферополе  работает телефон «горячей линии»: с 9.00 до 17.00 любой желающий может получить консультацию фтизиатров поликлиники Симферопольского противотуберкулёзного диспансера, позвонив по телефону: (3652) 27-64-85.

Кстати

День белого цветка

Символ Дня борьбы с туберкулёзом – белая ромашка. Проведение противотуберкулёзных мероприятий началось в мире в конце XIX – начале XX века и основывалось на благотворительной деятельности. 

Считается, что тогда и родилась идея Дня белого цветка: в Женеве на улицы вышли молодые люди и девушки с белыми ромашками, они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Вскоре такие акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек приносила доход противотуберкулёзным организациям. Так, в Дании и Норвегии продажа ромашек была монополией противотуберкулёзных обществ. 

В России День белого цветка проходил под покровительством императорской фамилии. Каждый раз, когда семья императора приезжала в Ливадию, в Ялте были большие благотворительные базары под покровительством Александры Фёдоровны и при её личном участии. Для благотворительного базара императрица Александра Фёдоровна и все дочери, помимо цветков, готовили различные поделки, миниатюры, вышивки, фотографии царской семьи. Вырученные суммы (к слову, довольно внушительные) шли на лечение больных туберкулёзом.