«Его зарыли в шар земной…»
«Его зарыли в шар земной…»
08 мая 2016 - 21:02
«Его зарыли в шар земной…» 08 мая 2016 - 21:02
Ирина Шапар
«Газета» познакомилась с работой поисковых отрядов 
О необычных находках на местах сражений и о том, как стать слушателем Школы юного поисковика, «Газете» рассказал главный специалист отдела военно-исторического туризма, поисковой и реконструкторской работы «Крымпатриотцентра» Павел Нечайкин.
Фото: Антон ВОЛК.

Учат в школе, учат в школе…

Александр Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Так сколько же их, безымянных героев, не предано земле со времён Великой Отечественной? Сколько их покоится в братских могилах? И что может быть дороже возвращённых из небытия имён? Эти вопросы заставляют молодых ребят со всех уголков страны собираться в поисковые экспедиции на места боёв. И крымчане не исключение. Наш сегодняшний собеседник – поисковик со стажем. И он готов поделиться своим опытом с новичками. Собственно, именно с этой целью «Крымпатриотцентр» и открывает Школу юного поисковика. В ней ребятам расскажут, какие документы необходимы на раскопках, и как правильно согласовывать проведение работ. Это очень важно, ведь в противном случае поисковики могут запросто превратиться в «чёрных» археологов. А это до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Ждёт слушателей школы и масштабный экскурс в историю Великой Отечественной войны.

– На лекциях им расскажут о начале войны, самых масштабных сражениях, боях на территории Крыма, о партизанском движении и концлагерях, – перечисляет Павел.

Кроме того, начинающих поисковиков научат работать с GPS-навигаторами. Такие навыки пригодятся, например, при заполнении «Протокола эксгумации останков погибшего воина». В документе должны быть указаны точные координаты места обнаружения павшего солдата или офицера. Впоследствии эта информация будет занесена в единую базу данных, что здорово облегчает работу поисковых отрядов: им не приходится дважды искать в одних и тех же местах.

Возьмите на заметку!

Стать слушателями Школы юного поисковика приглашаются учащиеся 7-10 классов. После прохождения обучения участники школы получат сертификаты, дающие возможность участвовать в экспедициях, проводимых на территории Российской Федерации. Занятия будут проводиться на базе «Крымпатриотцентра» по адресу: г. Симферополь, ул. Воровского, 19. За справками обращаться по тел. +7 (978)80-39-685 или по е‑mail: ne4aikin@gmail.com. Обучение – бесплатно! 

И пушкой не разбудишь?

Естественно, на одной теории далеко не уедешь. Поэтому в Школе юного поисковика будет немало практических занятий. Они будут проходить в горно-лесной зоне под присмотром опытных товарищей. Полученные знания и навыки выпускники школы смогут применить на практике. Благо возможностей для этого хоть отбавляй.

– В России уже дважды проводились военно-исторические лагеря. Их смело можно назвать ежегодными. Первый назывался «Западный фронт» и проходил в 2014 году в Калужской области. Второй – «Волховский фронт» – собрал поисковиков в 2015 году под Санкт-Петербургом, в месте прорыва блокады Ленинграда, – рассказывает Павел. – В этом году лагерь пройдёт подо Ржевом.

Такие лагеря уникальны не только с точки зрения патриотического воспитания подрастающего поколения. Они неизменно дарят участникам много положительных эмоций. Ведь это не только раскопки, но и новые знакомства, песни под гитару и неоценимый опыт. К тому же организаторы каждый раз стараются удивить ребят чем-то новым. В одном из лагерей команда «Подъём!» сопровождалась взрывом из сорокопятки (это небольшая противотанковая пушка).

– Это очень бодрит, – с улыбкой говорит Павел.

А однажды на лагерь был совершён авианалёт. Естественно, не настоящий, а подготовленный усилиями реконструкторов. Во время «атаки» над городком кружил «мессершмитт». Кстати, реконструкторы – нередкие гости военно-исторических лагерей. Они дают ребятам пострелять из исторического оружия и примерить военную форму. Поисковикам такие визиты, естественно, приходятся по душе. Да и фотографии получаются восхитительные!

Бумажная работа 

«1. Вид залегания останков до эксгумации – одиночное.

2. Количество погибших – один.

3. Тип захоронения – упорядоченное.

4. Состояние останков – разбросаны».

Эти стандартные пункты «Протокола эксгумации останков погибшего воина» пугают своей обыденностью. По закону и по совести члены поисковых отрядов отвечают на эти вопросы каждый раз, найдя останки.

Немецкие монеты и ленточная граната 

Поисковики нередко находят на раскопках взрывоопасные предметы. Так, под Севастополем была обнаружена ленточная чешская граната. Стоит ли говорить, как важна в таких случаях техника безопасности. Ей, кстати, тоже будут обучать в Школе юного поисковика.

Патроны, предметы быта, воинские медальоны – вот самые распространённые находки. Порой среди них встречаются и действительно ценные вещицы. Например, в Калуге поисковый отряд обнаружил офицерскую сумку, в которой лежал свёрток с немецкими монетами разного достоинства. А в Питере нашли бойца, при котором был орден за оборону Ленинграда.

– Коллекционеры готовы выложить за подобную награду немалые деньги. Поэтому порой приходится досматривать рюкзаки и даже карманы поисковиков. Но в большей степени всё рассчитано на честность. Существует кодекс поисковика, который строго-настрого запрещает оставлять себе любые «сувениры». Да и не шутки это. Бывали случаи, когда людям давали реальный срок за один-единственный патрон, – рассказывает Павел.

Фото из личного архива Павла Нечайкина.