Эффект блогерства
Эффект блогерства
15 июня 2020 - 13:33
Эффект блогерства 15 июня 2020 - 13:33
Дарина Солнцева

В мире более 3000 языков, но по решению ЮНЕСКО русский входит в число пяти наиболее значимых для человечества. Он также один из официальных языков ООН.
Фото: Наталья Сомова

Ну, за понимание!

6 июня, в день рождения основоположника современного русского литературного языка – великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, мир отметил День русского языка.

Напомним, что русский по численности говорящих на нём занимает шестое место в мире (после английского, китайского, хинди, испанского и арабского); по степени распространённости – восьмое место.

Русский язык давно перестал принадлежать только русским. Он объединял народы России веками. Вместе с ними креп и развивался. Так что судьба русского языка – это судьба всех людей, населяющих страну.

Неудивительно, что и среди поправок в Конституцию России одной из важных стала поправка о русском языке.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского, славянского и общего языкознания Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Роман Забашта рассказал «Крымской газете»:

– Статус русского языка как государственного уже зафиксирован в Федеральном законе «О государственном языке РФ». Важно понимать, что русский язык в нашей стране, в сущности, выполняет две важные функции: функцию государственного языка, то есть обеспечивает информационное взаимодействие государства и его граждан, и функцию языка межнационального общения, то есть средства коммуникации между представителями разных народов. Кстати, отдельные субъекты наделены правом, помимо русского языка, закрепить статус государственного и за другими языками, например, у нас, в Крыму, три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский.

Эксперт напоминает, что поправка в Конституцию имеет такую формулировку: «Государственным языком РФ на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов».

– В сущности, данная поправка в главный закон страны закрепляет статус русского языка как государственного, выделяет его в качестве языка народа, образующего государство в союзе с другими народами. Такая инициатива, на мой взгляд, позволит упрочить позиции русского языка на всей территории нашей страны, обеспечивать его обязательную поддержку и развитие, – говорит наш собеседник.

 

Жаргонизмы, варваризмы

И сегодня это будет актуально, поскольку эксперты бьют тревогу, наблюдая, как ширятся проблемы современного русского языка. Среди них тотальная безграмотность, сквернословие, низкий уровень культуры речи, бедность словарного запаса и засорение русского языка словами-паразитами, рекламными слоганами, иностранными словами, жаргонизмами, то бишь сленгом. Наш собеседник напоминает, что если в прошлом веке эталоном литературной речи выступала прежде всего русская художественная литература, то сегодня это СМИ и Интернет:

– Речь из этих источников весьма часто не соответствует нормам литературного языка. Причины засилья сленга в речевой практике нужно искать в том, с кем и в каких обстоятельствах использует русский язык молодёжь. Конечно, это сверстники, для которых Интернет – единственный источник информации. Не спорю, колоссальный источник, но к нему каждый образованный человек относится критически, то есть понимает, что всегда есть альтернатива, в том числе и в речевой форме выражения мысли. Ребёнок же, раз прочитав что-то, моментально впитывает это как единственно возможное.

Та же проблема, отмечает эксперт, и с засильем иностранных слов. Но, если в конце XVIII – первой половине XIX веков русские увлекались прежде всего французским, то сегодня английским.

– На то есть причины: глобальные, экономические, информационные… Но мы свидетели возрождения интереса к русскому языку. И чем успешнее будет наша страна, а жизнь в ней комфортнее, тем выше будут патриотические настроения, бережное отношение к родным языкам, – уверен Роман Забашта.

 

Глаз да глаз

Особая опасность, по мнению нашего собеседника, в том, что в век Интернета доступ к информации стал практически безграничным, а скорость её обработки и порождения – в разы выше, чем раньше.

– К чему это приводит? С одной стороны, к увеличению скорости языковых изменений, с другой – к иллюзии, что любой может работать с текстами и создавать их, не имея специальной профессиональной подготовки. Например, такое явление, как блогерство: каждый сегодня имеет возможность влиять на огромные группы пользователей Интернета, и здесь краеугольным камнем становится не грамотность, а продукт, привлекательность и в конечном счёте популярность. В этом смысле пострадавшими будем мы все и уже ими являемся.

Остаётся судьбоносный вопрос: станет ли размывание границ между литературным языком и сленгом, просторечием критичным для взаимопонимания поколений и для самого языка? Об этом спорят и представители разных поколений, и те, кто изучает язык профессионально.

– Язык мудр, пока народ сохраняет его богатство, поэтому к изменениям в языковой системе нельзя относиться как к порче. Язык всегда изменяется, откликаясь на изменения в жизни. Важно понимать, что новые поколения могут формировать новые нормы, и никто не даёт гарантий, что через лет сто нормативным литературным не будет именно слово «суперский» вместо сегодняшнего «великолепный». Например, литературное слово «глаз» в средние века было жаргонным, так называли камешек в одной игре, тем не менее именно это слово позже стало выразителем понятия «орган зрения», а «око» стало выполнять другую функцию. Норма изменчива, это нужно иметь в виду, – успокаивает и вдохновляет эксперт.