Единство в спорте
Единство в спорте
15 декабря 2015 - 20:02
Единство в спорте 15 декабря 2015 - 20:02
Елена Митрофанова

 

«Газета» разбиралась в секретах борьбы на поясах
В Крыму соревновались мастера национальной борьбы куреш. В открытом республиканском турнире, проходившем под патронатом главы республики Сергея Аксёнова, приняли участие порядка двухсот спортсменов, они боролись в нескольких весовых категориях и трёх возрастных группах.
В следующем году количество соревнований по курешу в Крыму хотят увеличить.

То, что за победу здесь придётся во всех смыслах бороться, доказывает каждый участник. Куреш не тот вид спорта, где есть однозначный фаворит. В силу динамики каждый может выиграть у каждого. Юсуф Юсупов из Старого Крыма – борец со стажем. В куреш он пришёл пять лет назад, до этого занимался греко-римской борьбой. С одной стороны, на поясах бороться проще, но с другой – многое зависит от стартового захвата. Сделаешь его правильно – шансы на победу резко возрастают, не сможешь – велика вероятность поражения. В Крыму это правило усвоили хорошо. 

«Борьба очень быстрая. Нет времени на раскачку. Надо сразу принимать решение, иногда и подумать не успеешь. Работаешь только на инстинктах, – рассказывает Юсуф. – Соперников я знаю ещё по другим турнирам. Многие из них не занимаются только курешем. Этот вид, скорее, как один из профильных. Сейчас турниров больше стало. Но, мне кажется, надо ещё увеличить. Хотя бы вдвое. В федерации сказали, что так и сделают».

Увереннее всех в куреше чувствуют себя дзюдоисты и самбисты. Многократный чемпион Крыма и призёр чемпионата мира Алексей Авдеев отлично зарекомендовал себя в обоих видах, теперь решил проявить навыки и в борьбе на поясах. Воспринимает это как новый опыт. «Интересно попробовать этот вид. Здесь можно показать себя и «вольнику», и мастеру греко-римской борьбы, и самбисту, и дзюдоисту, – объясняет спортсмен. – Нам, кстати, проще. В самбо и дзюдо всё тоже строится на захвате, как и в куреше. Так что много времени для адаптации не надо. Хватит и одной-двух схваток».

Внимательно наблюдали за соревнованиями и крымские чиновники. В частности, первого вице-премьера Михаила Шеремета привлекла непредсказуемость куреша. «Тут каждый может оказаться сильнее каждого. Кто хитрее, тот и лучше. Здесь тактика нужна, объединить силу и тактические навыки, – считает Шеремет. – Мало просто взять за пояс и сделать бросок, необходимо ещё выбрать для этого идеальную ситуацию. А если её нет, то обязательно создать. Спортивная математика».

Но соревновательная значимость республиканского турнира всё же отошла на второй план. Куда важнее, что в Международный день прав человека в многонациональном Крыму с помощью спорта в очередной раз доказали единство и согласие. В профильной федерации надеются, что этот турнир станет показательным. Он собрал исключительно положительные отзывы, поэтому теперь цель номер один – расширить географию и сделать такие соревнования регулярными.