Единство народов: о чем говорится в статье Путина
Единство народов: о чем говорится в статье Путина
15 июля 2021 - 17:09 На стыке границ Белоруссии, России и Украины – Гомельской, Брянской и Черниговской областей – в августе 1975 года в честь дружбы белорусского, русского и украинского народов был воздвигнут монумент Дружбы, который в народе называют «Три сестры». Фото: «Яндекс. Карты»
Единство народов: о чем говорится в статье Путина 15 июля 2021 - 17:09
Никита Петров

 

Президент России Владимир Путин в очередной раз оказался главным ньюсмейкером не только российского, но и постсоветского информационного пространства. Речь идёт о вопросах фундаментальных.

В своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев», вышедшей на сайте Кремля 12 июля, глава государства изложил своё видение российско-украинских отношений. Суть этого видения, думается, близка и понятна многим из нас: жители России, Украины, а также Белоруссии – фактически единый народ, волею различных обстоятельств разделённый границами. Причём эти границы – результат системной деструктивной работы внешних сил, которые действуют по принципу «разделяй и властвуй».

Давайте будем откровенны: испокон веков территория Древней Руси, на которой проживали славянские племена с одним языком, религией и культурой, была лакомым куском для многочисленных врагов.

И эти враги прекрасно понимали (да и опытным путём не раз пробовали), что получить власть на этих землях нельзя до тех пор, пока люди, которые там живут, едины в своих целях и мыслях.

Так, собственно говоря, и было практически до парада суверенитетов в октябре 1990-го, который привёл к образованию многочисленных государств. И общим у них стал новый принцип внешнего управления. Это когда директивы о внутри- и внешнеполитическом курсе приходят из-за рубежа.

Яркий пример тому – современная Украина. Для описания текущей ситуации в ней многие политологи используют термин «семипосольщина» (в том смысле, что украинские власти сверяют свои действия и решения с посольствами стран так называемой большой семёрки). Результаты такого управления налицо: Украина по факту стала колонией, из которой выкачивают людские и материальные ресурсы, а также используют её как «дубинку» против России (то есть в любой момент могут обострить ситуацию на том же юго-востоке). Да и недавний инцидент с британским эсминцем – яркая иллюстрация такого подхода.

«Акт вандализма»: глава ОП Крыма о демонтаже памятника дружбе с Москвой в Киеве >>

Вот именно поэтому Владимир Путин, при котором Россия сумела избавиться от такой зависимости и теперь может проводить самостоятельную политику, с нескрываемым сожалением оценивает украинские реалии.

Но при этом даёт понять, что общность народов – вне границ. И это главная ценность, которую нужно всеми силами и возможностями сохранить.

Собственно говоря, судя по истеричной реакции из многих постсоветских столиц (в первую очередь из Киева), статья Владимира Путина задела за живое. Да и не могла не задеть. В конце концов рано или поздно эту тему нужно было поднять. И это время наступило.

СКАЗАНО

«Думаю, что десятки миллионов людей как в России, так и на Украине согласятся с мыслями и доводами, изложенными в статье. С тем, что мы – один народ. Что стена, возникшая между Россией и Украиной, – это огромная трагедия. Что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией. Крымчане всегда были в этом убеждены. Как и в том, что попытки внешних сил превратить Украину в «анти-Россию» обречены на провал вне зависимости от того, кто стоит за такими попытками. История это убедительно подтверждает. Мазепа надеялся на Швецию, Петлюра – на поляков, Бандера – на Гитлера и фашистскую Германию».

Глава Республики Крым Сергей АКСЁНОВ.