Единственный способ заставить людей повысить требовательность к себе это меры ужесточения, — политолог
Единственный способ заставить людей повысить требовательность к себе это меры ужесточения, — политолог
12 апреля 2020 - 16:44
Единственный способ заставить людей повысить требовательность к себе это меры ужесточения, — политолог 12 апреля 2020 - 16:44
Борис Седенко
Четверть крымчан слишком легковесно относится к введённому в республике режиму самоизоляции, поэтому ужесточение наказания за нарушение этого режима вполне оправдано. Об этом в комментарии корреспонденту «Крымского информационного агентства» рассказал политолог, заместитель председателя Общественной палаты РК Александр Форманчук.

– У нас всегда есть категория людей, которые достаточно критически оценивают действия власти, считают, что не такая уж сильная угроза этот коронавирус. Тем более, что в Крыму такой критической массы инфицированных нет. Поэтому есть определённая расслабленность, — отмечает Александр Форманчук.

По его словам, у крымчан есть своя особенная полуостровная психология.

— Она, с одной стороны, часто заставляет крымчан мобилизоваться как следует. И большинство крымчан относятся к этому с пониманием. Но, есть всегда определённый процент, на мой взгляд до четверти населения Крыма, которое достаточно легковесно относится к такого рода действиям. Поэтому единственный способ заставить их повысить требовательность к себе это меры ужесточения. Штраф нужно выписывать, других вариантов такие люди не понимают, – считает политолог.

Напомним, в пятницу, 10 апреля, крымский парламент принял поправки в республиканский Закон «Об административных правонарушениях», позволяющий штрафовать нарушителей режима самоизоляции. За первое нарушение грозит штраф 4 тысячи рублей, за повторное – 5 тысяч. Такую же сумму заплатит автомобилист. Штраф для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч.

— Хочу ещё раз повторить – ситуация тревожная. До пика по России ещё две-три недели мы будем жить в таком напряжении, считаю. В этом смысле такие меры будут оправданы. Тем более для нас яркий пример – Москва, которая превратилась в серьёзный очаг заражения и где ужесточаются меры безопасности. Я считаю, что Оперативный штаб во главе с главой Крыма Сергеем Аксёновым поступает совершенно правильно. А депутаты Государственного Совета РК тоже реагируют адекватно, принимая поправки в республиканский Закон «Об административных правонарушениях», позволяющий штрафовать нарушителей режима самоизоляции, – подытожил Александр Форманчук.