«Единственный город, где я за рулём»
«Единственный город, где я за рулём»
02 февраля 2016 - 18:05
«Единственный город, где я за рулём» 02 февраля 2016 - 18:05
Луиза Михайлова
Создатель частного Музея рыбы рассказал, почему вернулся на родину
О собрании предметов рыбной тематики, лиссабонском блошином рынке и личном транспорте «Газета» беседовала с Михаилом Куманцовым, основателем феодосийского Музея рыбы и рыболовства. Дом коллекционера – это место, где даже в личных вещах чувствуется страсть их хозяина к морю, рыбе и Крыму. Но лейтмотивом разговора стала любовь к родной земле. 
Самые частые гости в музее – это школьники. Фото из архива М. КУМАНЦОВА.

«И у них слюна выделялась»

– Михаил Иванович, вы могли бы жить где угодно, что же вас заставило вернуться в Крым?

– Крым – это место, где я родился. Какие бы города я ни видел, где бы ни бывал, всё равно хотел возвратиться туда, откуда родом. Я объехал полмира, побывал в пятидесяти странах, много лет жил на Севере, потом в Москве и после этой суетливой жизни выбрал Феодосию. 

– Не ностальгируете ли вы по Крыму своей молодости? 

– Крым считаю изюминкой, бриллиантом в российской короне. В Советском Союзе было престижно говорить, что ты из Крыма. Жизнь в Крыму приравнивалась чуть ли не к жизни в раю. Конечно, были и другие курорты – крымчане ревностно относились к Сочи, Сухуми, Батуми. Ленинградцы, москвичи – ребята столичные, да и у них слюна выделялась, когда говорили о Крыме. Всем хотелось побывать здесь летом. Ну, а моё родное место – Феодосия ведь каждый кулик своё болото хвалит. Здесь прошли мои детство и юность, зрелость я отдал Северу, а к старости вернулся на малую родину. Это единственный город, где я за рулём машины. Я не боюсь здесь заблудиться, не нервничаю. В любом другом городе я вообще не сажусь за руль.

Коллекция
Колоссальное собрание

Музей рыбы и рыболовства создан М. И. Куманцовым с целью сохранения видового разнообразия Чёрного моря, популяризации среди детей и подростков культуры рыболовства и борьбы с браконьерством, а также сохранения истории выдающегося советского объединения рыбаков г. Феодосии – рыбколхоза «Волна революции». Здесь собрана колоссальная коллекция – более тысячи семисот экспонатов рыбной тематики. Это и предметы рыболовного промысла, и модели кораблей, и старинные карты, и монеты с изображением рыб, и боны из разных стран, собрание статуэток, сделанных из драгоценных материалов с инкрустацией, картины, иконы на сушёной камбале, коллекция изделий из кости – ребро Стеллеровой коровы, моржовая кость, китовый ус.

 – Последнее время стало модно говорить о патриотизме и о том, что значит быть русским. Думали вы когда-нибудь о жизни в другой стране?

– Могу честно сказать: горжусь, что я русский. Я патриот России, очень одобряю, что в нашей стране живут люди разных национальностей. У меня много друзей среди чукчей, дагестанцев, украинцев, белорусов. Последних я вообще не отделяю от русских. Плохих наций нет: есть или выдающиеся люди, или плохие. О переезде не думал, хотя в своё время купил жильё в Черногории, куда часто приезжал на отдых. Патриотизм – это когда есть возможность жить за границей, но ты остаёшься в России. Быть русским – значит мыслить как русский, спокойно говорить на родном языке. Даже зная сербский и имея неплохой английский, я не могу с такой лёгкостью изъясняться (за рубежом. – Ред.) с другими людьми. Быть русским в России – это для меня свобода.

«Рыба функционале»

– Вы не рассматриваете создание своего музея рыболовства как некий патриотический поступок? 

– Я не считаю это патриотизмом. Я честно работал для блага своей страны и надеюсь, что мой труд принёс свои плоды. Но музей – это другое. Создать музей было не моей идеей, меня к этому подтолкнули мои друзья. И если совсем откровенно – я даже не коллекционер, я собиратель. В свои первые заграничные поездки в начале 90-х годов я обратил внимание, что мне нравится собирать различные предметы рыбной тематики. У меня есть такая черта: если я что-то делаю, то делаю это основательно. Так, я год собирал отдельную коллекцию монет с рыбами, марок, значков, открыток о рыболовстве. Я приобрел эти коллекции, чтобы создать целый раздел для музея. Сейчас у меня задача – так называемая «рыба функционале» – рыбная тематика на посуде, на предметах быта. Ещё меня интересуют способы и приспособления для добычи рыбы из разных стран. Если я раньше ехал за границу и покупал подряд всё, что мне нравится, то сейчас у меня поменялся вектор. Я смотрю на вещицу и представляю, как это будет смотреться в музее. 

Справка «Газеты»
Профессионал

Михаил Куманцов – основатель Музея рыбы и рыболовства, кандидат биологических наук. Посвятил свою жизнь ихтиологии и рыбохозяйственному делу. Окончил Дальрыбтуз, затем экологический факультет ЛГУ. Работал ихтиологом контрольно-наблюдательной станции «Охотскрыбвод», потом инженером МО ТИНРО. В 90-х руководил Чукотской окружной инспекцией рыбоохраны. С 1998 года работал в Министерстве экономики России, позже возглавил Управление биоресурсов и организации промысла и Управление контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства в Государственном комитете РФ по рыболовству. В 2005-2007 гг. был вице-губернатором Корякского автономного округа, курировал вопросы рыболовства. С 2009 по 2013 г. – заместитель директора ФГУП ВНИРО. Автор более 20 научных публикаций по вопросам биоресурсов и рыболовства дальневосточных морей и Чёрного моря.

– То есть от «беру всё, а там разберёмся» вы переходите к тематическому коллекционированию?

– Да! К примеру, у меня большая коллекция бутылок с рыбами. Я стал меньше ходить по ликёроводочным магазинам, потому что новые уже некуда ставить. Из других стран привозить сложнее. Я помню, как возил по 12 бутылок с Аляски, из Австралии. Там же контроль ввозимых товаров, вот и «попадал» пару раз. 

– Какие у вас планы? 

– Хочу побывать там, где ещё не был. Я выбираю страны, где есть музеи, связанные с рыбой и рыболовством. У меня большой список таких музеев. Хочу поехать в Исландию. Это одна из старейших рыбодобывающих стран. На новогодние праздники уезжал в Португалию. Там находятся четыре музея, которые мне интересны. А ещё в Лиссабоне есть интересный блошиный рынок Feira de Ladra, бывший базар, где карманники сбывали краденое. Сейчас там сидят антикварщики, торговцы предметами современного искусства, барахольщики.