Единственная блондинка, которую не ассоциируют с анекдотами
Единственная блондинка, которую не ассоциируют с анекдотами
05 марта 2015 - 21:15
Единственная блондинка, которую не ассоциируют с анекдотами 05 марта 2015 - 21:15
Сергей Ченнык

 

9 марта 56 лет назад в продажу поступили первые куклы Барби 

«Корни» пластмассовой красотки идут из Германии 1950-х годов. Тогда по мотивам «взрослого» комикса была создана Лили – с большой грудью, длинными ногами и… ну, совсем не для детей. Однако нашлась сообразительная женщина по имени Рут Хандлер, которая, вдохновившись игрушкой и купив себе сразу несколько штук, уже в родной Америке попросила знакомого дизайнера «адаптировать» куклу для детской аудитории. А получив «модификацию», назвала ее Барби – в честь дочери. 

 

— Выпускает куклу всемирно известный бренд Mattel. Сегодня Барби можно купить в 150 странах, и продается она с бешеной скоростью – 2 штуки в минуту. Это самый успешный проект в истории игрушек. Производители делают все, чтобы интерес к идеальной блондинке не проходил: за эти годы она обзавелась Кеном, домом, машиной, подружками, детьми, домашними питомцами, ей то и дело нужно покупать обновки.

— В 2013 году в столице Тайваня Тайбэе открылось Барби-кафе с ярко-розовыми диванами и столиками в виде туфель на каблуках. Официантки одеты в кукольном стиле. Здесь подают яркие пирожные, похожие на игрушечные. Фирменное блюдо – торт, на котором возвышается Барби в платье из кондитерского крема.

— В 2004-м на аукционе eBay историческая кукла ушла за 3552 доллара, а спустя два года на аукционе Christie’s в Лондоне ее цена выросла уже до 17 000 долларов. В 2009-м, к полувековому юбилею Барби, компания Fiat выпустила эксклюзивную версию автомобиля Fiat 500, салон которого был оформлен в розовом цвете, а приборная панель и колпаки колес украшены стразами.

— Чтобы стать похожей на любимую куклу, американка Синди Джексон сделала 55 пластических операций, в итоге оставив «родной» только нижнюю губу.  А одесситка Валерия Лукьянова стала известной после того, как в Интернете появились ее фото с нереально тонкой талией (удалила несколько ребер), высокой грудью (опять же попала к опытному хирургу), огромными глазами (увеличивающие контактные линзы).

— В прошлом году у Барби появилась конкурентка – кукла с естественными пропорциями тела. Американский дизайнер российского происхождения Николай Ламм представил отнюдь не худощавую, среднего роста куклу Ламмили, в комплекте к которой идут наклейки с татуировками, шрамами, целлюлитом, угревой сыпью, веснушками. Ламм провел эксперимент, показав свое детище второклашкам. Они единодушно признались, что Ламмили больше похожа на них и потому больше им нравится.

В тему

Не Барби единой

Рассказывает Ольга М., мама трехлетней Тони:

– Одно время дочке очень нравились пупсы, потом феи с ладошку и еще спящие младенцы австралийского дизайнера Анны Геддес – мы даже начали коллекцию собирать. А сейчас она вообще второй месяц играет в основном с моделями разных животных и различными конструкторами – строит большую ферму-зоопарк. К Барби Тонечка пока относится спокойно. А что касается кукол с естественными пропорциями тела и наклейками – это сиюминутное требование времени, каждый раз появляется что-то новое. У меня Барби никогда не была любимой игрушкой, хотя до сих пор все мои семь штук сохранились.

Фото: supercoolpics.com; knopik.ua; news.nur.kz; maminklub.lv