Единое музейное пространство
Единое музейное пространство
26 июня 2016 - 19:01
Единое музейное пространство 26 июня 2016 - 19:01
Елена Пущаева
Где в Симферополе музейный перекрёсток и чем удивляют столичные экспозиции 
Об уникальном проекте, который выводит музеи на улицы города, «Газете» рассказал его автор – директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев.
Юрий Лаптев на фоне музейной экспозиции «Русский самовар. Традиции чаепития».  
Фото: Елена ЧЕРНЯВСКАЯ.

– Юрий Николаевич, что привело вас к такой необычной идее?

– Я вообще являюсь сторонником объединительных акций. Каждый музей работает в своём направлении. Но, учитывая то, что, по сути дела, в Симферополе на одной площадке находятся три музея: наш – Крымский этнографический, Центральный музей Тавриды и Музей истории города Симферополя, то получается своеобразный музейный перекрёсток. Это как раз и подвело меня к идее организации такого проекта. Проект мы назвали «Единое музейное пространство». Он существует уже третий год, но никто до вас им не заинтересовался.

– Какова суть проекта?

– Идея была такова, чтобы на одной площадке каждый музей представлял какие-то свои экспозиции, мастер-классы, зарисовки из культурно-образовательных программ. Это своеобразная реклама и представление нашей работы для людей на улице города. Музейное пространство – это единая площадка, которая, с одной стороны, показывает работу музея, а с другой стороны, меняет имидж города. В других городах Крыма музейщики пока не могут похвастаться выведением своей работы на такой уровень. Мы вывели работу музеев за пределы самих учреждений.

– Какие ещё музеи входят в проект?

– Традиционно в «Музейное пространство» входят шесть музеев: пять музеев республиканских и один муниципальный – Музей истории города Симферополя. Кроме вышеперечисленных, ещё Симферопольский художественный музей, Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия и Историко-археологический музей-заповедник «Неаполь Скифский».

– Какие мероприятия и как часто планируете проводить в рамках проекта?

– Пока это единоразовая ежегодная акция, приуроченная к Международному дню музеев, отмечаемому 18 мая. В году есть два дня, когда музеи работают бесплатно. Это День музеев и День народного единства, 4 ноября. День музеев мы используем для популяризации своей работы, своего креатива, показываем новшества. Приглашаем своих друзей, партнёров, которые разделяют радость праздника. В Крыму у этого праздника есть своё лицо, и до вечера 18 мая музеи проводят день открытых дверей. В этот же день мы приглашаем посетителей и на «Ночь музеев». Люди приходят, задают вопросы, мы на них отвечаем. Часто после таких акций коллекции музеев пополняются новыми, иногда даже уникальными экспонатами, которые дарят посетители.

– О «Ночи музеев» мы слышали, но чтобы музеи выходили на улицы города…

– Да, и Симферопольская городская администрация идёт нам навстречу: близлежащие участки проезжей части города от улицы Гоголя до Самокиша днём перекрываются для комфортного проведения мероприятия. На улице музеи – участники акции размещают различные выставки и мастер-классы. Выставляются работы мастеров декоративно-прикладного искусства – умельцы показывают изюминки своей работы. Единственное, что может помешать проведению этой акции, – это погодные условия. Если они не будут благоприятствовать, формат мероприятия придётся менять.

– А кто финансирует проект?

– Все мероприятия проходят при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Крым. В этом году по инициативе нашего министерства у нас в Симферополе была объявлена целая неделя музеев: 16 мая состоялось награждение лучших музейных работников, 18 мая – день открытых дверей и 21 мая – «Единое музейное пространство» и «Ночь в музее».

– Каковы перспективы проекта?

– Будем реализовывать на этой площадке много новых идей. В будущем не исключено участие в проекте музеев любой формы собственности. В Симферополе есть ряд очень интересных музеев на предприятиях и в учебных учреждениях. Например, музеи на базе КФУ, музеи редкой книги и зоологический в Таврической академии, музей книг в библиотеке им И. Я. Франко и библиотеке «Таврика». Я думаю, что в дальнейшем в проекте смогут участвовать и библиотеки.

– А что нового в работе вашего музея? Что изменилось после перехода в Россию?

– В настоящее время музей получает достойное финансирование. Раньше у нас были так называемые защищённые статьи – коммунальные платежи, охрана и зарплата. Средства на все остальные проекты мы должны были где-то сами искать, писать гранты. Структур, которые нас поддерживали, были единицы. После марта 2014‑го ситуация изменилась кардинально. Теперь наши музеи имеют возможность писать заявки в рамках целевой программы «Культура России» – это первое направление. Второе направление – федеральная целевая программа «Доступная среда». Многие музеи участвуют в этой программе и благодаря ей подтягивают свою материально-техническую базу. И третье направление, которое, честно говоря, для меня было приятным удивлением, это то, что сейчас Министерство культуры Республики Крым разработало Государственную программу «Развитие культуры и сохранение объектов культурного наследия на 2015-2017 годы». В рамках этой программы крымские музеи получают то финансирование, которое помогает решить нам многие проблемы, будь то укрепление материально-технической базы либо реализация проектов. Например, наш музей получил возможность установки в фондах программы «Камис». Это специализированная программа по обработке музейной коллекции. Также мы получили возможность реставрации предметов, чего никогда раньше не было. Второй год подряд музей получает деньги на приобретение экспонатов.

Кроме того, возобновилось такое направление, как музейный обмен. О его реализации мы в своё время могли лишь мечтать. И только с вхождением в Российскую Федерацию Крым открыл свои площадки для российских музеев, как ведущих, так и региональных.

Ещё одно направление – это издательская деятельность. Последние 10 лет музеи работали в стол и только крупные музеи-заповедники, которые сами зарабатывали, имели возможность печатать фотоальбомы, каталоги, научные исследования. Теперь такая возможность появилась и у нашего музея. Мы уже напечатали несколько каталогов. В прошлом году, например, выпустили каталог «Ювелирная коллекция Крымского этнографического музея».

– К слову, о ювелирных изделиях. Изменилось ли что-то в части охраны экспонатов?

– Нам выделяются средства не только на охранную, но и на пожарно-тревожную сигнализации, потому что это очень важно для музейной безопасности, антитеррористической и технической. И всё это безопасность музейного фонда.

– А какие проблемы у крымских музеев?

– Главная из них, по всей видимости, необходимость в реставрации самих музейных зданий, многие из которых являются памятниками архитектуры. И это не просто ремонт, а ещё и средства на проектно-сметную документацию. Министерство культуры эту задачу понимает и поддерживает нас, но порой это является задачей ещё и наших крымских депутатов, ряда ведомств, того же Совмина. Есть ряд программ, которые Министерство культуры только рекомендует, а примут ли его рекомендации, зависит от решений в республиканских министерствах.