Дядя с указаниями
Дядя с указаниями
10 декабря 2015 - 12:02
Дядя с указаниями 10 декабря 2015 - 12:02
Екатерина Зуева

 

Иногда «гости» стремятся не только предлагать свои идеи и верования, но и внедряться в умы и души
В  Совете Федерации и Госдуме вновь напомнили о внешнем влиянии на принимаемые Киевом решения, а в русской православной церкви заговорили о «пятой колонне» из неправительственных религиозных организаций.
Вице-президент США Джо Байден, сидя на месте премьер-министра Украины, потирает руки.

Американский руководитель

Вице-президента США Джо Байдена можно однозначно считать «дядей для раздачи указаний» украинскому руководству. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Калашников. «Практически приехал ещё раз дядя, который раздаёт указания. (…) Конечно, он там не сдержался и сказал о недостатках: о выполнении Минских соглашений со стороны Украины, о коррупции, с которой надо бороться», – цитирует депутата РИА «Новости».

Собственно, и сам вице-президент, который на этой неделе находился в Киеве с двухдневным визитом, особо и не скрывал, что является «дядей с указаниями». Чего только стоят его слова о том, что с президентом Украины Петром Порошенко он общается чаще, чем с собственной женой. Мол, только по телефону они с украинским президентом наговорили более тысячи часов. И ведь вряд ли речь в этих диалогах шла о вкусовых качествах различных сортов шоколада и модных тенденциях в оформлении конфетных обёрток.

К слову, настоящим руководителем Украины именно Байдена считают и представители украинской оппозиции. В частности, представители самой что ни на есть патриотической партии «Свобода», собравшиеся у стен Верховной Рады (которую вице-президент США также «проинспектировал»), потребовали от американского политика отправить в отставку Кабинет министров во главе с Арсением Яценюком. Как пояснил депутат от «Свободы» Андрей Ильенко, в его партии считают правительство «группой мародёров, которая два года грабит Украину». «Они не провели ни единой реформы. Хорошо, что приехал Байден, пусть посмотрит, что думают украинцы об этом правительстве. Рада должна пойти в отставку, так как покрывает правительство», – заявил парламентарий. В связи с этим возникает вопрос: для чего надо было той же «Свободе» поднимать на уши страну, устраивать переворот? Чтобы потом клянчить у американцев выгодные для себя политические решения? Впрочем, «Свобода» и здравый смысл редко когда пересекались в одной точке.

Но в чём-то свободовцы (пусть, возможно, и инстинктивно) правы: визит Байдена связан в том числе и с переформатированием украинского правительства. Поскольку качество работы команды молодых реформаторов-камикадзе Вашингтон явно не устраивает. Что ж, тем интереснее будет посмотреть, на какие кадровые компромиссы (после порции волшебных указаний Байдена) пойдут уже фактически открыто ненавидящие друг друга Порошенко и Яценюк. 

Спонсоры меджлиса

Ещё один пример иностранного влияния на внутриукраинские политические процессы привела сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. В эфире радиостанции «Русской службы новостей» она заявила, что находящийся в статусе нелегитимной организации так называемый меджлис крымскотатарского народа получает финансирование от Турции и других стран военно-политического блока НАТО. Причём финансируется все годы со времени обретения Украиной независимости. «Меджлис – это организация, которая 23 года на территории Крыма финансировалась Анкарой и НАТО. Это была диверсия, это был очаг постоянного напряжения», – утверждает представитель Совфеда.

Апогеем подобной работы с меджлисом стал, по предположению сенатора, подрыв опор линий электропередачи в Херсонской области. Поэтому за прекращением электроснабжения Крыма стоят именно силы Североатлантического альянса, а меджлис является частью террористической группировки, сформированной на Украине для ведения подобной деятельности, считает сенатор. 

По большому счёту, тесная связь меджлиса со спецслужбами США и Турции уже давно является темой предметного обсуждения экспертов, занимающихся анализом деятельности Джемилева со товарищи. Однако на столь высоком парламентском уровне подобные заявления пока ещё редкость.

Миссионеры «пятой колонны»

Но если наиболее радикальные представители меджлиса территорию России покинули и вернуться сюда вряд ли смогут (а их крымские соратники вполне разумно предпочитают себя никак не проявлять), существуют и другие факторы внешнего влияния на ситуацию в нашей стране.

В частности, в российской православной церкви предложили использовать понятие «иностранный агент» в отношении религиозных организаций. «Я полагаю, что государство должно осуществлять регуляцию определённых сторон религиозной жизни. Это было всегда, и то, что это недопустимо, является неким либеральным мифом начала 1990-х, который показал свою неэффективность», – заявил по этому поводу заместитель председателя синодального миссионерского отдела игумен Серапион.

Некоторые религиозные организации, уточнил священно­служитель, ведут в России не только проповедническую деятельность. 

В свою очередь, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказал мнение, что к категории наиболее опасных в этом плане относятся различные секты, а также псевдоисламские экстремистские группы. «В некоторых случаях могут совпадать интересы сект и некоторых правительственных кругов. Известно, что сайентологи обладают большим количеством информации о своих последователях. Много раз писали в СМИ, в западных особенно, о том, что этой информацией они делятся с американскими спецслужбами», – выразил свои опасения Всеволод Чаплин в эфире «Русской службы новостей».

Тем временем

 

По результатам опроса

Согласно результатам социологического опроса, проведённого Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-центр»), оправданной борьбу с иностранными агентами и «пятой колонной» считает 41% россиян. Опрос проводился с 20 по 23 ноября. В нём приняли участие 1600 человек из 48 регионов страны.