Двуликие продукты
Двуликие продукты
15 октября 2015 - 20:01
Двуликие продукты 15 октября 2015 - 20:01
Ирина Гуливатая

 

Так полезные или вредные? Самая спорная еда
Медики и диетологи регулярно составляют списки самой полезной и самой вредной пищи. Но при этом бывает так, что одним и тем же продуктам дают полярно противоположные оценки. И в этом нет противоречия: некоторые продукты, действительно, могут выступать как со знаком плюс, так и со знаком минус. Дело в нюансах.
По материалам kpcdn.net. Увеличить

Морская рыба

Полезный плюс. В морской и океанической рыбе, особенно жирных сортов, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. А это – лучшая профилактика атеросклероза, инфаркта и инсульта. Употребление рыбы понижает риск ухудшения зрения после 50 лет. Рыба богата фосфором, который необходим не только для костно-суставной системы, но и для поддержания умственных способностей человека.

Вредный минус. В крупной и долгоживущей рыбе накапливается ртуть (она поступает как из естественных источников, так и из загрязнений). Наиболее опасными в этом отношении считаются красный морской окунь и скумбрия, а также меч-рыба и акула. Частично избавить рыбу от примеси вредных веществ поможет правильное приготовление – нужно снимать с неё кожу и максимально очищать  от жира. Самыми безопасными считаются анчоусы и сардины.

Кофе

Полезный плюс. Кофе стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает работу мозга и двигательные функции. У людей, которые выпивают 2-3 чашечки кофе в день, риск образования камней в желчном пузыре на 40% ниже. У тех, кто пьёт кофе более четырёх раз в день, значительно реже встречается рак толстой кишки. 

Вредный минус. Кофеин вымывает кальций из организма и препятствует его усвоению. «Помогает» кофе выводить из организма и магний, калий, натрий. Кофе способствует увеличению содержания в крови «плохого» холестерина и потому вреден для сердца и сосудов. Кофе натощак раздражает слизистую желудка и способствует выработке желудочного сока. Из-за этого может развиться гастрит. Ещё один опасный нюанс: кофе относится к культурам, которые больше всего обрабатываются пестицидами.

Куриные яйца

Полезный плюс. Женщины, которые часто едят яйца, гораздо реже заболевают раком груди: в яичных желтках содержится вещество, препятствующее развитию этого заболевания. Яйца – хороший источник железа (необходимо для гемоглобина), фосфора (для костей и зубов) и йода (для щитовидной железы). 

Вредный минус. В яичном желтке содержится до 275 мг холестерина. Поэтому ежедневное употребление яиц не приносит вреда только полностью здоровым людям. У остальных же увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В сыром виде яйца организмом практически не усваиваются, при этом те, кто их ест, рискуют подхватить кишечную инфекцию сальмонеллёз.

Рис

Полезный плюс. Рис почти не содержит соли, поэтому он незаменим для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Рис рекомендован для профилактики рака, полезен рис и аллергикам. Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, необходимых для нервной системы.

Вредный минус. В рисе много крахмала, а его избыток в рационе может стать причиной близорукости. Отрубевая оболочка на неочищенном рисе содержит не только полезные, но и вредные вещества, в частности, фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению железа и кальция. При частом употреблении рис увеличивает уровень глюкозы в крови и способствует возникновению диабета.

Чеснок 

Полезный плюс. Чеснок противодействует старению артерий, снижает уровень плохого холестерина, укрепляет иммунную систему. Он снижает давление, обладает противовоспалительным действием, является натуральным антибиотиком и эффективным средством от простуды. Также чеснок действует как антикоагулянт, который разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Вредный минус. Неприятный запах – не единственное плохое свойство чеснока. По некоторым данным, чеснок негативно влияет на работу мозга: в 2-3 раза замедляет реакцию, делает человека заторможенным.

Сухофрукты

Полезный плюс. Сухофрукты содержат массу необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Изюм, курага, чернослив полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики этих болезней.  

Вредный минус. Большинство сухофруктов проходят процесс промышленной сушки, который включает использование серы и сорбата калия. Эти вещества могут вызывать боли в желудке и проблемы с пищеварением. Чтобы очистить сухофрукты от «химии», нужно перед употреблением на 10-15 минут замочить их в чуть тёплой воде, а затем очень тщательно промыть.