Двухколёсные
Двухколёсные
16 октября 2015 - 20:01
Двухколёсные 16 октября 2015 - 20:01
Елена Митрофанова

 

Холодная погода со шквалистым ветром не помешали провести этап Кубка Крыма по мотокроссу в Черноморском 
Несколько десятков спортсменов самого разного возраста соревновались в пяти классах: 65 куб. см, 85 куб. см, «Любители», «Ветераны» и в классе Open. Для каждого класса мотоциклов проводилось по два заезда.
На трассу для мотокросса ушла не одна тонна песка.

Спортивный бренд 

Преимуществом Кубка Крыма традиционно является его открытый статус. Этим активно пользуются многие спортсмены. «У нас приехали гонщики из самых разных регионов Крыма, других регионов России и даже Украины, – сообщил глава администрации Черноморского района Сергей Володько. – Стараемся развивать такого рода турниры сразу по нескольким причинам. Во‑первых, это уже спортивный бренд нашего региона, а во‑вторых, стимул для подрастающего поколения спортсменов. Они должны получать соревновательный опыт, развиваться в этом направлении».

Трассу в Черноморском готовили пару недель. Погодные условия, чрезвычайно неудобные для зрителей, для участников гонки – самое то. Дождь и организаторы сделали своё дело. Последним пришлось особенно постараться. Все трамплины насыпные, так что только на то, чтобы сделать необходимые искусственные преграды, понадобилась не одна тонна песка. Но всё успели в срок. «Трасса отличная. Стоит сказать, что она после дождя очень мягкая, ходовая. Это хорошо для мотогонщиков, – делится впечатлениями главный судья соревнований Юрий Токарев, – Здесь у ребят есть все возможности проявить свои навыки, потому что тут они могут повести себя по-разному на дистанции: есть, где попрыгать, есть, где газ покрутить».

Дело техники 

Неплохо к скоростной трассе приспособился Владислав Новиков. Он в мотоспорте четыре года и за это время завоевал немало наград, среди них и титул чемпиона Крыма в классе 65 кубиков. На этом турнире юный гонщик пробовал себя в категории 85 кубических сантиметров. Скорости больше, как и соперников. В такой ситуации четвертое итоговое место – хороший результат. «Трамплины получились, вообще, отличные, а вот на прямой мне не очень понравилось. Кидало в разные стороны очень сильно. Может, это из-за того, что пришлось участвовать в более скоростной гонке, – анализирует своё выступление юный спортсмен. – Пока я ещё только привыкаю к такому уровню. Тренер говорит, что это займёт определённое время. Мечтаю когда-нибудь стать чемпионом России».

А Денису Литвину этого мало. Он уже вовсю мечтает о международном признании, правда, то, что отлично подходит для чемпионата Крыма, на другом, более серьёзном уровне неприемлемо. «У меня Кавасаки‑250 прошлого года выпуска. Полный стандарт, из тюнинга стоит только труба. Для крымского чемпионата вполне нормально, с ним можно выигрывать ещё не один год, – уверен Денис. – Если хочешь добиться большего, необходим совсем другой агрегат. А на это нужны деньги. Причём немалые. Просто в мотоспорте, каким бы талантливым ты не был, нельзя добиться чего-то серьёзного без техники. Она в основе всего».

Итоги

Призёрами Кубка стали и хозяева соревнований. В классе «Любители» первое место завоевал Максим Самотолкин, а в классе Open‑2 третье место занял житель Черноморского района Алексей Годлевский. Следующий этап Кубка Крыма пройдёт в конце октября в Симферополе.