Двукратный призёр Паралимпийских игр Виктория Сафонова вернулась домой
Двукратный призёр Паралимпийских игр Виктория Сафонова вернулась домой
20 сентября 2021 - 12:06 Фото: Александр Лисиченко
Двукратный призёр Паралимпийских игр Виктория Сафонова вернулась домой 20 сентября 2021 - 12:06
Александр Лисиченко

Симферопольский аэропорт этим летом по праву можно считать одним из спортивных объектов. Здесь случаются самые тёплые объятия, ведь именно в нём впервые после долгой разлуки спортсмены встречаются со своими родными. В этом году эти встречи носят особенный характер.

Ведь помимо призёров и победителей всероссийских и международных турниров, которые проходят ежегодно, этим летом в аэропорту встречают тех, кто привёз на крымскую землю олимпийские награды. Месяц назад гости аэровокзала наблюдали за прибытием и ярким приветствием бронзового призёра Олимпиады Глеба Бакши. И вот – новая встреча. Домой возвратилась призёр Паралимпийских игр Виктория Сафонова, которая завоевала серебряную и бронзовую медали в настольном теннисе.

На двери терминала традиционно направлены телекамеры и объективы фотоаппаратов. А перед ними уже 20 минут (с тех пор, как совершил посадку самолёт) нетерпеливо и безустанно кружит Егор – маленький сын Виктории. Едва заметив маму среди выходящих пассажиров, мальчик бросается навстречу. Спустя одно мгновение камеры уже снимают самый тёплый кадр этого дня – долгожданную встречу мамы и сына.

– Мы очень долго не проводили время вместе. Помимо того что мы не виделись, пока я была в Токио, мы и до этого очень мало общались. Подготовка к Паралимпиаде шла каждый день, тренировки проходили по два раза ежедневно. Я постоянно работала, сын меня не видел. Вот теперь мама отработала, и мы будем отдыхать, – рассказала Виктория Сафонова.

Из Токио Виктория привезла сразу две медали: серебряную и бронзовую. В личном зачёте дошла до финала и лишь в решающем поединке уступила голландке Велли ван Зон. Встретились соперницы и в командных соревнованиях, где сборная России уступила команде Нидерландов и заняла третье место.

Из-за ковидных ограничений не смог находиться рядом со своей спорт-сменкой тренер Юрий Банников. За выступлением Виктории он наблюдал по телевизору.

– Итогом доволен. Эти медали действительно отражают её реальную подготовку на сегодняшний день. Но, конечно, нам всегда хочется большего. Поэтому будем работать над тем, чтобы завоевать «золото». «Бронза» есть, «серебро» есть, теперь необходима золотая медаль, – отметил Юрий Банников.

Впереди у Виктории новые старты. Ближайшим из них станет чемпионат России, за которым последуют и международные старты. Но главная цель, к которой с этого дня Сафонова будет идти, – следующие Паралимпийские игры в Париже в 2024 году.