Двухколёсный «пешеход»: что делать, если вас сбил электросамокат
Двухколёсный «пешеход»: что делать, если вас сбил электросамокат
01 августа 2021 - 13:48 Фото: Михаил Гладчук
Двухколёсный «пешеход»: что делать, если вас сбил электросамокат 01 августа 2021 - 13:48
Анастасия Березовская

Последние несколько лет в Крыму, да и во всей России, набирают популярность двухколёсные средства передвижения. Сначала это были гироскутеры, теперь картину дополнили электросамокаты. Люди зачастую передвигаются на них по тротуарам, обгоняя пешеходов, а такая ситуация опасна столкновением. «Крымская газета» разбиралась, что делать и куда обращаться, если вас сбил электросамокат.

БЫСТРО И БЕЗ ПРОБОК

Евгений С. аккуратно лавирует между пешеходами в Гагаринском парке. Электросамокат через кикшеринг, то есть в прокат через приложение, он взял впервые. Говорит, ездить на нём удобно, но непривычно.

Электросамокаты, гироскутеры, велосипеды и прочие двухколёсные средства передвижения стали популярны как альтернатива личным авто, такси и маршруткам. Зачем стоять в пробках, если можно быстро и с ветерком добраться до места назначения? Кто-то предпочёл личному авто электросамокат на прокат, а кто-то приобрёл такого «двухколёсного коня», чтобы гонять по улицам без ограничений по времени.

С ростом количества электросамокатов на улицах, соответственно, выросло и количество ДТП с их участием. По данным МВД России, с января по май 2021 года в стране зарегистрировано 112 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост данного вида ДТП составил почти 195%.

Такие скромные цифры получаются потому, что далеко не все столкновения электросамокатов и пешеходов попадают в статистику ГИБДД, ведь самокаты пока что приравнены к пешеходам. Значит, если столкнулись человек на двух колёсах и пешеход, то с точки зрения закона это столкновение двух пешеходов…

– В соответствии с главой 1 постановления Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 «О правилах дорожного движения» лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велосипедной дорожке, ведущее велосипед, мопед, мотоцикл, а также использующее для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства, приравнивается к пешеходу и на него распространяются обязанности, указанные в главе 4 Правил дорожного движения Российской Федерации, – ответили на запрос «Крымской газеты» в МВД Республики Крым. – В текущей редакции Правил дорожного движения пользователи индивидуальных колёсных средств передвижения на электротяге в отдельную категорию участников дорожного движения не выделены, поэтому де-юре приравниваются к пешеходам. Соответственно, требования к ним предъявляются исключительно как к пешеходам.

Хотя сейчас правовой статус электросамокатов, гироскутеров и прочих средств индивидуальной мобильности не определён, разработкой соответствующего проекта постановления Правительства Российской Федерации занимается Минтранс.

ДЛЯ НАЧАЛА – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Какая ответственность сейчас грозит человеку на самокате, сбившему пешехода? В этом помогает разобраться МВД РК:

– Ответственность за нарушение ПДД пешеходами установлена частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ и влечёт за собой вынесение предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

Иное дело, когда речь идёт о столкновении электросамоката и автомобиля. Это уже ДТП с наездом на пешехода. В таком случае, в зависимости от степени тяжести причинённого вреда здоровью, виновник ДТП может быть подвергнут административному или уголовному наказанию.

О том, что водителя электросамоката мощностью менее 250 ватт с конструктивной скоростью менее 50 км в час привлечь к какой-либо ответственности сложно, отмечает координатор рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов.

– Если же пороговые значения мощности самоката выше, такой электрогаджет уже можно отнести к разряду мопедов, и водителю будут необходимы права категории М. А значит, все правила дорожного движения для него действуют так же, как для прочих водителей, и за нарушения, в том числе передвижение по тротуарам и езду без шлема, его можно привлечь к ответственности, вызвав экипаж ГИБДД, – говорит он.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОСТРАДАВШЕГО

Также существует ряд универсальных рекомендаций, придерживаясь которых будет проще отстоять своё право в суде, если вас сбил «пешеход» на самокате.

В первую очередь необходимо зафиксировать место столкновения и виновника происшествия на камеру. Лучше, если в вашем распоряжении окажется запись момента столкновения, поэтому имеет смысл проверить, есть ли поблизости видеокамеры. При этом желательно, чтобы ваши слова смогли подтвердить свидетели, поэтому стоит попросить прохожих помочь вам. Затем нужно вызвать полицию и, если требуется, скорую помощь, чтобы зафиксировать травмы. Постарайтесь записать данные сбившего вас водителя самоката и не отпускать его с места происшествия до прибытия полиции.

Чего делать не следует, так это собирать осколки, вещи и прочее на месте происшествия до прибытия полиции, самостоятельно разбираться со сбившим вас человеком или брать с него деньги без расписки, а также отказываться от медицинской помощи – в состоянии шока человек часто не замечает даже переломы.

Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий столкновения с самокатом и прочими электрогаджетами, страховые компании вводят «иншуринг от двухколёсных». Если со словом «иншуринг» ещё можно разобраться – это по-русски «страховка», то правовой статус «двухколёсных» предстоит определить Минтрансу России.

Штрафы, пробки и электросамокаты: интервью с начальником крымского ГИБДД Анатолием Борисенко